您所在的位置: 首页 > 政策解读 > 河南省支持多式联运发展三项政策 现场记者提问问题答复

河南省支持多式联运发展三项政策 现场记者提问问题答复

来源:1  日期:2017-12-02  人气:46

现场记者提问问题答复

问题1:我省发展多式联运的优势在哪里?开展多式联运示范工程,我省有哪些特色?

答:我省发展多式联运有区位、交通、产业三大优势:一是区位优势。我省承东启西、连南贯北,是国家公路、铁路主通道交汇区,是沿海地区与中西部地区结合部,是东部地区产业向中西部地区转移的承接区,是国家一带一路战略的桥头堡二是交通优势。无论是公路通车里程、铁路营业里程、高铁营业里程等均位居全国前列,郑州机场已开通货运航线34条,全货机通航点达37个,覆盖世界主要经济区。三是产业优势。我省是经济大省、农业大省和新兴工业大省。河南GDP稳居全国第五,2016年经济总量迈上4万亿台阶,工业增加值超过1.9万亿,第三产业增加值接近1.7万亿,2016年全省社会物流总额突破10万亿元。

2015年以来,交通运输部、国家发改委连续开展了两批国家多式联运示范工程。我省实施多式联运示范工程突出了河南特色,增加了集疏运建设方面的考虑,解决货运枢纽、物流园区与干线公路衔接问题。同时,把建设重点向标准规则探索、装备技术研发及信息开放共享等方面倾斜。


问题2:河南在常压液体危险货物运输中推广使用罐式集装箱,属全国首家,都有哪方面的考量?将带来哪些好处?

答:危险品运输一旦发生事故,危害极大,严重威胁人民群众的生命财产安全,是道路运输安全管理的重点。我省在常压液体危险货物运输中推广使用罐式集装箱,主要出于三方面的考量,一是当前道路运输状况的复杂性对运输装备的安全性提出了客观需求;二是各级政府的要求和人民群众的期待,对危险品运输管理提出了更高的要求;三是多式联运的发展催生了对罐式集装箱的市场需求。

此项政策的推出,有利于进一步提高我省道路危险货物运输安全水平,降低事故发生率;有利于充分发挥罐式集装箱的换装优势,推动液体危险货物公、铁、水联运。


问题3:对运输国际标准集装箱车辆实施车辆通行费优惠70%,将带来哪些经济和社会效益?

答:集装箱运输是世界广泛流行、较为现代化的运输方式,能够更加有效地在各种运输方式间开展联运、加快运输工具的周转速度和运送速度、提高货运质量、降低运输成本,是推动交通运输供给侧改革的重要环节。我省自由贸易试验区建设实施方案明确提出,要提升现代综合交通枢纽和现代物流中心功能,充分发挥交通区位优势,加强外部联系,强化内部支撑,在多式联运、通道建设等方面先行先试。重点强调推广应用集装箱等标准运载单元,在国内沿线口岸和郑州国际陆港之间开展进出口集装箱加挂业务试点。

对国际标准集装箱运输车辆高速公路通行费优惠70%,能够在政策上引领国际标准集装箱运输运输方式的快速发展,全面提升我省自由贸易试验区的辐谢力和影响力,为服务自由留易试验区“两体系一枢纽”的战略定位提供有力支撑,进而把河南建设成为全国货物流通最快最好的国际性物流中心。


问题4:河南在全国率先对通行全省高速公路的货车实施分时段差异化收费政策,三个月以来执行情况如何?

答:为深入推进交通运输供给侧结构性改革,降低企业成本,促进物流业降本增效,支持中国(河南)自由贸易试验区建设,今年81日起,河南在全国率先实施高速公路货车分时段差异化收费政策。

截止目前,此项政策实施顺利,呈现物流成本降低、能耗和碳排放降低、道路资源利用率上升、经济运行效率上升的两降两升良好态势,实现了多方共赢的局面,达到了预期效果。具体来讲:

一是物流成本降低,三个月享受优惠政策的货车达642.61万辆次、优惠金额8149.21万元,平均每辆货车优惠金额12.72元。二是能耗和碳排放降低,据运输企业和科研部门测算,相比于通行干线公路,通行高速公路每百公里节省燃油2升。三个月吸引干线公路货车33.81万辆次通行高速,平均行驶里程200公里,相当于节约燃油135.24万升,减排尾气249.67吨。三是高速公路资源利用率上升,占全天时长1/3的优惠时段,政策实施前货车流量占全天总流量的20.8%,政策实施后这一比例逐步提升至24.63%,高速公路通行资源得到合理配置。四是经济运行效率上升,车辆行驶干线公路平均时速为45km,行驶高速公路平均时速65km,时效提升44%600公里以上路程由两日往返,实现了当日往返,提升了整个物流体系效率,进而提升了经济运行效率。

这其中也离不开在座各家媒体朋友的大力支持和广泛宣传,在此表示诚挚的感谢。同时,也恳请媒体朋友,继续加大宣传力度,进一步扩大知晓度,让经济效益和社会效益进一步显现。

问题5河南打造交通强省,多式联运建设是重要抓手,除了本次发布会提到的三项内容,在多式联运方面还做了哪些工作?下一步将开展哪些工作?

答:党的十九大报告中提出,建设交通强国,我们做为交通人,倍感振奋。省委省政府对交通运输工作高度重视,尤其是对多式联运工作更加高度重视,把多式联运工作纳入河南自贸试验区五大服务体系。10月30日省政府印发了《中国(河南)自由贸易试验区多式联运服务体系建设专项方案》,明确了建设的任务书、时间表和路线图,提出了系统推进河南多式联运发展的8个方面18项工作任务。根据《专项方案》任务分工,在省政府的统筹领导下,全国第一个出台高速公路货车分时段差异化收费政策,得到了企业和群众的认可;省机场集团多式联运数据交易服务平台正式上线运行,与郑州国际陆港公司、保税集团、大连港、新起点运输公司、卢森堡货航等实现了数据互联互通829日,开通了郑州至台北跨境电商货运航线,92日,中欧(郑州)班列抵达慕尼黑。

郑州海关、河南检验检疫局分别出台了与多式联运服务体系紧密相关的《中国(河南)自由贸易试验区监管服务体系建设专项方案》和《支持打造中欧班列核心枢纽节点检验检疫工作方案》,实行了“提前申报,运抵验放”通关模式。

此外,我厅还编制了全省主要物流园区集疏运道路建设实施方案,对全省40个园区集疏运条件进行全面摸排,计划投资近7.5亿元,打通27条、80公里重要物流节点连接线,解决多式联运末端微循环最后一公里瓶颈制约;郑州国际陆港积极参与国家《综合货运枢纽服务规范》、《综合货运枢纽运营效果评价指标》2项行业标准的起草,

下一步,将重点抓好三个方面的工作。一是全面落实《专项方案》。进一步深化细化具体任务,建立工作台账,全面推进各项工作。二是全面推进“三项政策”落地。今天我们发布了“省级多式联运示范工程”、“推广使用罐式集装箱”、“运输国际标准集装箱车辆高速公路通行费优惠”等三项政策,为我省多式联运的发展营造了良好环境,提供了有力支撑。下一步,一方面我们将加强政策宣传,做到应知尽知,让企业和从业者及早了解政策,尽早享受政策红利;另一方面积极研究解决政策执行过程中遇到的困难和问题,不断充实完善政策内容,全面推进政策落地。三是寻求重点突破。主要抓好标准规则探索、集疏运体系等基础设施建设、郑州机场空铁联运项目建设、快速货运班列开行、铁海联运通道优化、多式联运信息开放共享、培育多式联运龙头企业等工作。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 《交通运输部关于废止2件交通运输规章的决定》解读

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号