您所在的位置: 首页 > 政策解读 > 河南省支持多式联运发展三项政策新闻发布词

河南省支持多式联运发展三项政策新闻发布词

来源:1  日期:2017-12-02  人气:55

河南省支持多式联运发展三项政策

新闻发布词



女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家上午好:

首先,我代表河南省交通运输厅,向各位对河南交通运输事业发展的关心与支持,表示衷心的感谢!

省委、省政府高度重视现代物流业,围绕河南自贸区“两体系一枢纽”的战略定位,把大力发展多式联运作为构建现代物流的着力点,先后出台了一系列的方案和规划。在顺利实施高速公路货车分时段差异化收费政策基础上,我们又研究出台了《关于实施多式联运示范工程的通知》《关于在常压液体危险货物运输中推广使用罐式集装箱的通知》《关于对通过我省高速公路国际标准集装箱运输车辆通行费实行优惠的通知》等3项政策,已经省政府批准,于昨天正式印发。借此机会,我荣幸的向大家发布。

一是开展省级多式联运示范工程。为深入贯彻落实《交通运输部等十八个部门关于进一步鼓励开展多式联运工作的通知》,着力培育我省多式联运经营的“领头雁”,打造全国货物流通最快最好的多式联运国际性物流中心,11月7日,省政府办公厅印发了《关于开展河南省多式联运示范工程的通知》。

这项政策的主要任务包括:完善多式联运标准规范、推广应用标准化运载单元、创新推广先进运输组织形式、推进多式联运信息开放共享、完善提升货运枢纽功能等。

这项政策优先支持能够较好地服务支撑“一带一路”、自贸试验区等国家重大战略的项目。从事货运物流服务相关业务1年以上,拥有两种及以上运输方式,具有充足稳定的货源,具备良好多式联运业务基础或发展前景的有关企业均可申报。

补助的标准是:每个示范项目补助资金不超过1000万元,补助总额不超过项目多式联运相关投资的30%

执行的周期是:计划开展2批示范工程,每批实施周期不超过两年,第一批计划评选项目20个。

预计到2020年,多式联运标准规范体系初步建立,标准化运载单元的使用率大幅提升,信息开放与共享的程度有所突破,集疏运体系更加完善,公铁、空铁、铁海等联运模式应用更加广泛,多式联运龙头企业数量大幅增加

二是在常压液体危险货物运输中推广使用罐式集装箱。罐式集装箱是一种安全性高、事故危害小、高效便捷的运输工具,可在公路、铁路、水运之间直接转换,操作简单快捷,具备参与多式联运和甩挂运输的优势,是交通运输部、公安部、国家安监总局力推的危险品运输方式。我省是危险品运输大省,在全国率先推广使用罐式集装箱,有利于遏制重特大事故,对鼓励企业应用国际标准罐式集装箱开展联运服务具有重要意义。11月7日,省政府办公厅印发了《关于在液体危险货物运输中推广使用罐式集装箱的通知》。

补助的对象在我省注册的处于营运状态的道路危险货物运输企业。

补助的范围是将运输常压易燃(不含成品油)、剧毒、强腐蚀液体危险介质的罐车更新为符合标准的罐式集装箱车辆(含集装箱运输车辆和新出厂的罐式集装箱)。

为使政策早日见效,鼓励企业提前更新,采用阶梯式补助标准,更新越早补助标准越高。具体标准为:提前3年及以上更新的,每车补助4万元;提前2年更新的,每车补助3万元;提前1年更新的,每车补助2万元。

执行时限为两年,自政策印发之日起执行。

通过推广使用罐式集装箱,一方面促进多式联运发展,利用罐式集装箱的联运优势,推动液体危险货物公、铁、水联运。另一方面提高运输安全性,降低危险品运输事故率,切实保障人民群众生命财产安全。

三是河南省高速公路对运输国际标准集装箱车辆实施车辆通行费优惠。国际标准集装箱有统一的规格、尺寸、载重,可在多种运输方式之间快捷转换,实现多式联运,提高运输效率,降低物流成本。为支持多式联运发展,服务河南自贸区建设,11月7日,经征求省发改委、财政厅意见,报请省政府批推,我厅印发了《关于对通过我省高速公路国际标准集装箱运输车辆通行费实行优惠的通知》。

同时符合三个条件的运输国际标准集装箱的车辆,通行费享受70%的优惠(包含非现金支付、差异化收费优惠):一是运输符合有关标准规定的20、40、45英尺国际标准集装箱并使用非现金支付的车辆。二是在中国(河南)自由贸易试验区郑州片区、开封片区、洛阳片区指定收费站出入的运载国际标准集装箱的车辆。三是合法装载国际标准集装箱的车辆。

这项政策的优惠期限暂定一年。自2018年1月1日至2018年12月31日。

我省现有国际标准集装箱运输车辆行驶路径集中在郑州周边、京港澳高速全线、连霍郑州以东路段。参考高速公路货车分时段差异化收费政策实施效果,经调研测算,预计在政策实施后3个月或者更短时间内,政策实施将带来货运车主受益、物流企业受益、经济社会受益等多方共赢的良性局面。

在此,要特别感谢全省28家高速公路运营管理单位对此项优惠政策的理解和支持。

各位朋友、各位来宾,省委、省政府多次强调,区位优势是河南的最大优势,如何将区位优势转化为交通优势和物流优势,最终形成产业优势和竞争优势,是河南经济社会发展的关键所在。中央对河南自贸区的特色定位是“两体系一枢纽”,今天发布的这三项政策,就是落实这一战略的创新性举措,特别是推广使用罐式集装箱,既考虑了其安全特性,也想充分利用其联运优势,在全国尚属首例,应该说,为全国加强危险化学品道路运输安全管理提供了“河南智慧”“河南方案”。

同时,我还要借此机会向广大媒体朋友们通报一件事情,11月10日,由交通运输部、国家铁路局、民航局、邮政局主办的全国多式联运现场推进会将在郑州召开,届时,国家发改委、海关总署、质检总局、铁路总公司和各省、市交通运输部门的同志将来到郑州。这是对我省多式联运工作的肯定,也是一次检验,更是一次难得的机遇。在此,诚恳邀请有关媒体积极参与报道和宣传。

党的十九大提出要建设交通强国,落实到河南,就是要建设交通强省,多式联运是建设交通强省的重要抓手和突破口。我们将坚决贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于多式联运和物流业降本增效的决策部署,切实发挥交通运输在物流业发展中的基础和支撑作用,为现代化新河南建设贡献行业力量。

今天是中国第18个记者节,我代表河南省交通运输厅和全省交通运输系统广大干部职工,向在座的记者朋友,并通过大家对广大记者朋友致以节日的问候,你们辛苦了!

谢谢大家!


打印此文 关闭窗口
下一篇: 河南省支持多式联运发展三项政策 现场记者提问问题答复

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号