您所在的位置: 首页 > 交通要闻 > 货轮隐隐如山行——刘继标丁福浩调研项城港口纪行

货轮隐隐如山行——刘继标丁福浩调研项城港口纪行

来源:1  日期:2017-12-04  人气:255

   


   

   一艘艘千吨级货轮在沙颍河项城段黄金水道,或顺流而下,或逆行向上,或依次停泊,或装货卸货,从项城市东部的项城港到上游的淮项交界处豆门乡,沿途约5公里的沙颍河南北,或大或小约二十来个码头上呈现出红红火火忙忙碌碌的景象:高高入云的起重机,成排的重型货车,成堆如山的砂子、石子儿、石灰、水泥、料石堆放在码头货场,一车车小麦正向货船内倾倒。来自河南、安徽、江苏、山东、湖南、湖北的船家在这里从事水上运输。清碧如镜的沙颍河水面上,巨大如山的货轮一侧,时而飞跃而过的是轻快的小划子船,驾船的多为精悍汉子,也有窈窕少妇,那是船家为了补充生活物品或办事儿到岸上走动……

  百舸争流,樯橹云集,一派江南水乡黄金水道的繁忙景象。

  “咋这么多船啊,我来周口几年了都不知道!”

  “这是周口沙颍河吗?咋就像长江、淮河啊!”

  “想不到,项城段沙颍河航运如此繁荣!”

  “中心城区港口原来也经常停留五六十条货船,这两年由于沙颍河景观带改造放水,水位下降,船上不来了!”

  6月21日下午,市委书记刘继标,市委副书纪、代市长丁福浩及市委常委、市委秘书长李云,市政府党组成员路云,市政府秘书长张继林,在港口物流产业集聚区、市交通运输局等部门负责人陪同下,来到沙颍河项城段港区调研。

  刘继标一行登上港监船,从项城港区上行,至豆门作业区折回,实地察看两岸的港口建设,了解沙颍河航运生产。沙颍河河南岸北繁华的水陆交通景象,以及密集的大小作业区,还有在河中隐隐如山缓慢行驶的货船,给大家留下了深刻印象。项城市政府负责人介绍,沙颍河项城段水深河宽,500到2000吨的货轮畅通无阻,每天大约来往八九十条这样的货船。每条船的运力相当于一列30节的货运专列!因为,每节车厢载重60吨,整列列车就是1800吨。因此,沙颍河项城段的运力,现在每天就相当于八九十列专列!市交通运输局负责人说,有船就说明有货,就说明有生意。现在,我市沙颍河道周口以下常年通航,每年的港口吞吐量持续攀升。货船大多来自河南、安徽、江苏、山东,也有少量来自湖南湖北。从下游运进我市的多为砂石建材,运出的多是小麦玉米粮食。我市沈丘、项城、淮阳、周口中心城区等地高速公路、高速铁路建设需要的大量的钢筋、砂石、水泥大都是通过水运进来的。我市丰富的小麦玉米等也通过水运进入南通、上海、杭州及长三角、珠三角经济区,一些商品甚至通过集装箱海运到世界各地。

  这是一条黄金水道,承载着周口实现跨越发展的巨大使命;这是河南省第一条内河航运通道,贯通水陆,承载着“一带一路”的巨大机遇。

  刘继标对所见所闻倍感振奋,他对随行的市交通运输局负责人说,一定要抓住机遇,利用好沙颍河这条大自然赐予周口人民的黄金水道,发挥水运量大资省的巨大优势,助推周口融入国家“一带一路”战略。刘继标说,所见所闻,真实看到了水运的巨大潜力和市场的无穷活力。近年来,我市加大水运基础设施建设投入,加强水运市场管理,沙颍河航运已经成为周口综合交通体系的重要组成部分,是周口对外形象的一张名片。但是,我市的水运市场基本上还处于原生态状态,港口建设、岸线管理还需要进一步规范。下一步,要尽快出台周口港岸线总体规划,加强航道的管理和养护,加快推进航道升级改造,促进全市航运经济健康持续发展。同时,各县市区在水系及河道治理时,要充分考虑沙颍河水资源的连通、利用、保护,让淮河最大的支流沙颍河——周口的母亲河与水源地,碧水常清,绿水长流,一如既往发挥作用,造福两岸人民!

  丁福浩说,此行不虚!不虚此行!此次“两会”政府工作报告提出要大力发展水运经济,打通沙颍河上下游航道,实现我市通江达海的梦想。此次调研,更加坚定了大家的信心。市政府有关部门及沿线县市区,在“两会”后一定要按照市委的决策部署,做好沙颍河水运及环保大文章,依托沙颍河黄金水道天然优势,助推周口后来居上,让内陆周口走向长江沿海,走向世界!


打印此文 关闭窗口
下一篇: 副市长路云到周南高速公路现场办公

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号