您所在的位置: 首页 > 交通建设 > 沈丘:构筑沙颍河出海大通道

沈丘:构筑沙颍河出海大通道

来源:1  日期:2017-12-04  人气:41

    一条大河穿城过,通江达海风景阔。沈丘地处豫皖交界,沙颍河波光粼粼滋润两岸,自古就有“梁、宋、吴、楚之冲,齐、鲁、汴、洛之道”之称,改革开放初期更是博得了“小上海”的美誉。

 

  这里区位交通优势明显,境内5条省道纵横交错,宁洛高速、漯阜铁路横贯东西,而最引人瞩目的,便是可以入淮河、达长江的沙颍河航运体系。

 

  沈丘境内除了位于县城的沈丘港,还有全省最大的内河机械化联运码头刘湾港和最大的粮食物流码头纸店港,三个港口覆盖辖区内沙颍河流域的上、中、下游,与公路、铁路系统一起构筑起沈丘“三位一体”的交通运输优势,使该县不仅成为了周口市的“东大门”和承接东部沿海发达地区产业转移的“桥头堡”,更是中原经济圈和华东经济圈交流的重要门户和物资集散地。

 

  622日,记者来到刘湾港口货场,港区内人声鼎沸,机声隆隆,顺着水泥铺就的下河甬道俯瞰港湾,宽阔的水面上,一艘艘远航归来的货轮铺满河床,一支支满载着煤炭、建材的船队顺流而下,鸣笛出港……这座港口位于沈丘县城东20公里处的刘湾镇,与安徽省界首市毗邻,作为目前我省投入使用的最大港口,素有“河南第一大港”之称,拥有5个作业区、22个装运泊位、1个吊机杂件码头、12个货场,总面积达21万平方米,可容纳货物50万吨,年吞吐量达180万吨,被评定为三级港口、五级航道。豫、皖、晋三地的煤炭、粮食可以通过这里经淮河、京杭运河、长江,直达黄海、东海、杭州湾等地的海港。

 

  在相隔不远的纸店港,同样是一派繁忙的景象。20多辆翻斗车川流不息,不停地往岸边停靠的船舶上装小麦,港口5套输送机械飞速运转,依托中储粮沈丘纸店储备库,这里逐渐发展成为了河南省最大的粮食物流码头。正在现场指挥装货的工作人员给记者算了这样一笔账:“用汽车从这里拉粮食去上海,每吨的运输成本比船运高30多元,一辆车每次只能装载30吨左右,而一艘货船每次可以装载1200吨左右,差价在四万元左右,仅运输成本就节省了四万元。”

 

  近年来,随着内陆城市化建设迅速膨胀、工业化承接产业转移急速加快,大件物品、大宗货物多选择价格低廉的水运输出。特别是随着周口港和相关航运的开通,豫中、豫西通往华东的水路完全打开,为河南省的一些货物直达南京、上海甚至韩国、日本开辟了新的通道,也为承接长三角地区的产业转移开辟了新的交通渠道。

 

  沈丘县作为铁路、公路、水运三位一体的河南航运东大门,充分利用沙颍河通江达海的航运优势,大力加快港口建设,构建面向华东经济圈的航运发展体系,主动融入长江中下游水运建设,不仅减轻了陇海、京沪、京广和京九线铁路的运输压力,为河南经济技术交流,对外开放提供了良好的条件,也为自身发展创造了新的机遇。如今,沙颍河沈丘段航道已成长为年吞吐量达996万吨的黄金水道。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 周口中心港一期工程开港运营 刷新河南最大内河港口纪录

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号