您所在的位置: 首页 > 交通建设 > 淮阳航运:千帆竞发展新姿

淮阳航运:千帆竞发展新姿

来源:1  日期:2017-12-04  人气:81

    奔流不息的沙颍河,见证着淮阳厚重的历史,承载着淮阳人民安康的重任,经历着社会的变革、兴衰和辉煌,向着淮河、长江奔腾而去。

 

  建国之初,她用柔弱的肩膀承担起新中国建设急需的北煤南运、物资交流的重担,千帆竞发,大展英姿。

 

  然而,随着时代变迁、船民上岸,沙颍河上失去了喧嚣。

 

  如今,改革开放的春风,吹醒了沉睡多年的河流。1990年,沙颍河复航工程正式开工。2005年,沙颍河淮阳郑埠口枢纽建成投用,沙颍河恢复季节性通航。2009年,沙颍河实现全年通航。从此,一艘艘货船、一个个拖队,在全省第一条通江达海的“黄金航道”——沙颍河上畅行无阻。

 

  为促进淮阳水运快速发展,填补淮阳沙颍河段没有码头的空白,淮阳海事人员利用“全国海事一家亲”的人脉资源,三上阜阳、五进界首,在安徽省阜阳市、界首市海事局的帮助下进行多方调研,与经济实力雄厚的企业交流,成功引来资金在淮阳沙颍河段建设码头。

 

  栽好梧桐树,引来金凤凰。在两个落地码头的带动下,淮阳县有实力的企业和个人纷纷投资水运市场,热情空前。2002年至2015年,淮阳沙颍河段先后建成6个码头,年货物吞吐量达300万吨。进港的建筑砂石、矿产原料,出港的粮食、煤炭、化肥、化工原料等川流不息。

 

  淮阳县沙颍河水运市场的形成,为沿岸经济带的开发、利用,对繁荣农贸、建筑市场和解决农村剩余劳动力再就业、助推县域经济发展起到了不可替代的作用,取得了显著的经济和社会效益。沙颍河成了一条“经济河”、“造福河”。

 

  如今,为将内陆融入“一带一路”、接轨国际市场,2017年,河南省将沙颍河周口至安徽界首段航道,作为全省重点项目进行升级改造。据悉,淮阳郑埠口水利枢纽将扩大通航容量,建设复线过船闸1座。复线过船闸建成后,船舶载重吨位可从500吨级提升至2000吨级。届时,沙颍河航道将散发更加耀眼的光芒。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 项 城 航 运 扬 帆 起 航

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号