您所在的位置: 首页 > 交通建设 > 商水航运:蓄势扬帆启新程

商水航运:蓄势扬帆启新程

来源:1  日期:2017-12-04  人气:156

商水因水而兴,境内沙颍河自古以来就是水上运输的“黄金通道”。明清时,由于受陆地运输条件限制,水上运输成为当时的主要运输方式。那时,山西、陕西、内蒙等货物都要通过沙颍河水运到达长江下游各地。

 

  位于沙河边的邓城镇,于是便成为当时行旅商贾及货物的集散地。著名的邓城叶氏便是依靠水运发家,成为当地巨富,并从清朝康熙年间始,历时半个多世纪,花费白银百万余两,完成了3个大院、占地2万平方米的叶氏庄园建筑群。随后,公路运输兴起,沙颍河航运于上世纪60年代逐渐衰退。

 

  然而,随着国家经济发展方式转变步伐的加快,航运发展空间也越来越广阔。沙颍河航道是国家内河高等级航道布局规划“两横一纵两网十八线”中的“一线”,是我省航道的主骨架。沙颍河周口至漯河段航运开发工程,是河南省“十二五”期间的重点航运项目之一。2012年至今,该工程项目已投资20多亿元,开发了沙颍河周口至漯河段四级航道,新修了郝岗乡大路李、邓城镇白帝2个船闸,新建了商水港区、逍遥港2个港口,现已有渡口7处、渡船9艘,日平均渡运量728人次。

 

  记者近日走进位于商水县邓城镇邓东行政村东部的商水港区。美丽的沙河岸边,清澈的河水静静流淌。这里优良的深水岸线,能满足500吨级至2000吨级船舶全天候进出港。据河南省颍水物流有限公司(商水港区)董事长孙玉田介绍,码头水工结构采用重力码头型式,港口配有315KVA变压器1台,港内用电设备采用0.4KV0.23KV系统供电,完全能满足港口运营需要。港区建有办公楼、职工宿舍楼及附属用房4000平方米,计划建设仓储3.5万平方米、堆场硬化6万平方米。这里高水位为53.07米,低水位为44.5米,水深为2.3米,码头前沿高程53.22米。港区已安装自备井供水及生产生活水源管道设施等。

 

  商水县地方海事处主任王建伟告诉记者,2013年,经商水县交通局、邓城镇招商引资筹建商水港区项目。201312月,商水县政府与河南省颍水物流有限公司签订了商水港区的招商引资协议。目前,该项目占地300亩,岸线长700米,总投资 3亿多元,建设泊位12个。其中一期8个泊位含2个集装箱泊位、2个散货泊位、1个煤炭泊位、1个砂石料泊位和2个建材泊位,预留4个泊位,全部建成后预计年吞吐量可达近1000万吨。商水港目前已具备正式通航条件,不久的将来,商水航运将书写通江达海新的篇章。

  航运作为一种绿色、低碳、环保的运输方式,具有其他运输方式不可比拟的优势,在综合交通运输体系的比重也越来越大。经计算比较,每吨货物从周口由水路经沙颍河运往华东地区比铁路可节约运费近30元,从而将降低企业的生产成本,增加企业的生产效益和产品的生存竞争能力。同时,沙颍河常年通航后,可以带动航运业和运输服务业,可增加就业人员2.5万人。

  新一届商水县委、县政府审时度势,立足当前,着眼长远,决定筹建商水临港产业园区,建成集加工工业、建材、粮食食品工程、现代物流、国际贸易为一体的综合性产业园,承接“长三角”“珠三角”等南方经济发达地区产业北上西移和东亚国家产业转移的重要区域。目前,商水临港产业园区占用张庄乡、汤庄乡用地,规划建设用地范围6.3平方公里。建设用地已上报省厅,审批正在进行中。园区规划初步方案已经完成。随着招商引资的扩大、新项目的引入,临港产业园区将吸引大量就业人口和居住人口。

  “汾泉河作为淮河流域沙颍河的两大支流之一,是商水县的主要河道,途经的乡镇有13个,占商水县乡镇总数的二分之一。目前汾泉河通航已至我市沈丘县相邻的安徽省临泉县。若汾泉河航运延伸到商水,将打开商水县东南水运大门,形成与沙颍河航运齐头并进、共同发展、通江达海、干支衔接的航道体系,将对推动商水经济的发展起着不可估量的作用。”商水县地方海事处主任王建伟说。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 淮阳航运:千帆竞发展新姿

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号