您所在的位置: 首页 > 交通建设 > 港 兴 城 兴

港 兴 城 兴

来源:1  日期:2017-12-04  人气:33

    20051228日,随着6400吨的货轮驶入周口港,标志着周口航运开始踏上复兴之路。

  20131025日,周口港口物流产业集聚区(以下简称周口港区)的揭牌,给周口带来了一个重大发展机遇。

  之后,建设周口港区的号角吹响,周口港区总体发展战略规划暨一期建设总体规划,围绕建港口、聚产业、创特色、营新城的目标,以昂扬的斗志,一路披荆斩棘,开始抒写恢宏篇章。

  如今的周口港区,背负着千万周口人民的期望,处处涌动着建设的热潮。

  港区建设,栉风沐雨,砥砺奋进。

  战略意义:

  通江达海的门户节点

  周口位于中原经济区的东南板块,从区位条件上看是河南的东南门。周口是密切豫东南区域经济联系、促进中原经济区与长三角经济区连接融合的重要节点城市。

  周口中心港一期工程的开港运营,让周口人的港口复兴梦由理想走向现实,更为中原经济区联系长三角经济区,成为豫东门户、区域枢纽提供了设施支撑。

  以周口中心港为起点,沿沙颍河可以有两条通道实现通江达海。其一是沿淮河而下,经安徽省的阜阳、蚌埠,江苏的淮安,从江苏盐城入海,可与沿海的盐城港、大丰港等港口联系。其二是沿淮河而下,从安徽寿县经江淮运河,从合肥入巢湖,再从芜湖接入长江航道,进而与江苏南京、上海等长三角地区直接联系。

  因此,沙颍河作为淮河的第一大支流,正是河南省、中原经济区通江达海的重要通道。周口作为全省唯一通航的地级城市,也是全省的门户地区。周口中心港有希望带动我市的商贸、保税加工等产业,同时利用水运成本优势,吸引先进制造、化工建材等产业转移,带动相关产业快速发展,实现产业的升级转型。(下转第二版)  

吞吐能力:

  年吞吐量可达2300万吨

  201746日上午,随着一声“开港”令下,周口中心港内一艘艘货船汽笛齐鸣,河南省建设规模最大、靠泊能力最强的现代化综合港口——周口中心港一期工程开港运营。

  多少年来,周口人的港口复兴梦从未停止。周口中心港一期工程的开港运营,更让这个梦插上了腾飞的翅膀。

  近几年,周口港区建设的号角吹得震天响,努力将周口中心港打造成“内河国际港”。

  周口港区依港而建,周口中心港则是港区最大的比较优势和战略资源。

  按照《港口码头总体规划》,周口中心港总体规划东、中、西3个作业区,总投资约45亿元,有序启动771000吨级泊位码头项目建设,最终可形成年吞吐量2300万吨的货物周转能力。周口中心港中作业区项目总投资约6亿元,占用岸线1965米,规划建设8个挖入式港池、471000吨级泊位,年吞吐量达1410万吨。

  目前,周口中心港中作业区一期工程4#5#两个挖入式港池、121000吨级泊位已达到运营条件,可形成年吞吐量350万吨的货物周转能力;二期工程6个挖入式港池、351000吨级泊位即将全面启动建设。待这些项目全部建成后,周口中心港将成为辐射中原经济区、连接长三角经济区的现代化内河航运大港。

  发展方向:

  中原门户,产业高地,生态智城

  从对外联系的角度来看,以周口港为起点,突出沙颍河对外联系、港口枢纽节点的作用,建设对外联系长三角与东部沿海地区,向内辐射带动中原经济区的交通物流节点、门户窗口地区。

  以临港商贸物流为基础产业,建设保税物流园区和出口加工区;利用港口水运成本优势吸引产业转移,大力发展装备制造、生物医药等先进制造业,带动自身产业升级转型;结合自身产业基础,延伸建材、化工等产业,整体上把港区建成周口的产业高地和新的经济增长极。

  由于沙颍河穿城而过,港区充分利用规划范围内水系丰富、景观优美的自然条件,突出滨水空间的利用,构建连续开放的空间体系,建设好生态基底;坚持港城联动,坚持产城融合的布局方式,实践低碳、生态发展。建设以现代信息网络技术为支撑的现代通信、信息服务、物联网管理运营的综合性现代物流平台,提高港口运行效率,提升其辐射带动能力,建设智慧城市。

  依托港口、铁路、高速公路网,多式联运等特征,周口港将成为明显的“豫东南综合货运枢纽、区域物流中心”。

  发展定位:

  着力打造内河国际港

  万家灯火侔江浦,千帆云集似汉皋。

  从周口历史上的繁荣来看,主要得益于沙颍河航运的发展。悠悠沙颍河水,绵延千里。沿河而居、傍河而市造就了周口的繁荣。

  近几年来,周口港区深化与沙颍河上下游港口的互动合作,积极主动与淮河、京杭大运河、长江沿线以及沿海大港口加强沟通联系和业务对接,建设先进的港口数据交换系统,促进政府、港口、船舶、货主等业务信息的互联互通,建立物流信息共享平台,实现资源共享、优势互补,推动周口中心港一期工程开港运营尽快形成规模,打通通江达海的“黄金水道”,打造豫货出海口,连接“海上丝绸之路”,努力将周口中心港打造成“内河国际港”。

  发展目标:

  形成中原经济区深度融入“一带一路”走廊的重要通道

  众所周知,港口是一个城市发展的核心优势资源。

  作为已经建成的河南省内最高等级航道的最内端港口,周口中心港及下游水路运输通道对沿岸承接产业转移和优化产业布局产生了积极而重要的影响。

  通过建立海港联运、内河港港联运、公铁水空联运,发展壮大航运业务,积极申报设立对外开放口岸、综合保税物流园区,有效推动周口港区融入中原经济区、融入郑州航空港区、融入“一带一路”,衔接郑州航空港和郑欧班列,连接“丝绸之路经济带”,逐步发展成为沟通“一带一路”的航运桥梁,填补中原经济区内河航运交通的空白,形成中原经济区深度融入“一带一路”走廊的重要通道。

  毋庸置疑,不久的将来,周口中心港将成为国家重要水运通道高等级航道的终端港。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 港城互动

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号