您所在的位置: 首页 > 站内公告 > 周口市交通运输局 川汇区人民政府 关于在中心城区出租车行业开展专项整治暨文明服务竞赛活动的通知

周口市交通运输局 川汇区人民政府
关于在中心城区出租车行业开展专项整治暨文明服务竞赛活动的通知

来源:1  日期:2017-12-04  人气:120

周口市交通运输局  川汇区人民政府

关于在中心城区出租车行业开展专项整治暨

文明服务竞赛活动的通知

 

市运管局、川汇区交通运输局,各出租车企业:

为进一步贯彻落实市委、市政府关于五城联创工作和服务省运会的部署和要求,切实规范出租车行业经营行为,提升出租车行业服务水平,为市民营造安全、舒适、便捷、文明的出行环境,按照市委书记刘继标指示精神,市交通运输局、川汇区人民政府决定在中心城区出租车行业开展专项整治暨文明服务竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以市委、市政府五城联创工作为指导,以窗口行业文明标准为准绳,以宣传引导、教育培训为先导,以专项整治行动文明服务竞赛活动为抓手,以加强窗口建设、强化行业监管、发挥主体作用、注重品牌培育为主要内容,大力推行科学管理、规范经营、文明服务,全面提高出租车行业管理与服务的能力和水平。

二、目标任务

努力做到出租车行业管理水平、守法经营意识明显提高,经营环境明显改善,市场秩序明显好转,行业服务美誉度和信誉度显著提升,建立行业管理部门、企业与驾驶员的和谐关系;打造培养以雷锋车队文明标兵文明出租企业为代表的一批知名服务品牌和一批有影响的先进典型;营造规范有序、监管有效、和谐稳定、服务优质的出租车市场体系,推动我市出租车行业安全、文明、和谐发展,为五城联创做出应有的积极贡献。

三、活动内容

(一)规范出租车车容车貌和服务行为

出租车驾驶员遵纪守法、服从管理,以服务人民,奉献社会为宗旨,安全、优质为乘客提供服务,并在以下五个方面做出突出成绩。

1、车容文明。车内外整洁卫生,定期更换座套、脚垫,营运标志、服务设施安全完好,车辆技术状况良好。

2、语言文明。自觉使用文明用语,态度和蔼,语气可亲,不讲粗话、脏话、服务忌语。

3、仪表文明。穿着自然、得体、大方,举止庄重,讲究卫生,仪容仪表整洁,不留长须、怪发。

4、行车文明。遵守交通法规,无随意停靠、调头等违章驾驶现象,不在车内吸烟、拨打手机,不乱停乱放,不利用电台聊天,不向车外乱扔杂物。

5、经营文明。证件齐全有效,正确使用计价器,不拒载,不欺客宰客,诚信经营,礼貌待客,无服务质量责任事件发生,能当好外地来宾的导游员、文明服务的驾驶员、精神文明的传播员。

(二)规范企业经营主体责任

1、落实出租车月检制度。出租车企业配合管理机构组织实施,每月对出租车进行车容车貌、车身内外卫生环境、座套、计价器、顶灯、车辆安全性能等进行检查,并记录在出租车服务质量信誉考核档案中,作为文明考核依据。

2、规范企业内部管理。督促企业建立健全生产、安全、服务监督等各项内部管理制度,保障服务质量;督促企业加强思想政治工作和企业文化建设,强化驾驶员的教育培训工作,提高从业人员守法经营、文明服务的能力和意识。

3、加强企业诚信体系建设。积极开展争创诚信出租企业活动,督促企业依法经营,充分发挥市场主体和管理主体的典型示范作用,积极参与五城联创、省运会志愿者服务,承担社会责任,提升行业整体服务水平。

(三)规范出租车市场经营秩序

1、严查出租车违法违规经营行为。坚持三查三看,即:一查证件、设施是否齐全,看车容车貌是否整洁;二查服务是否规范,看有无宰客、甩客、欺客等营运违章行为;三查是否遵章守纪,看有无乱停、乱靠、乱调头、争道抢行、闯红灯等交通违法行为。对违法违规行为,按照《出租汽车服务质量信誉考核办法实施细则》扣分处理,责令驾驶员及车辆停业整顿,并按照《巡游出租汽车经营服务管理规定》给于相应处罚。建立违规经营黑名单和经营者违章培训制度,实行违规一起、培训一起,不断提高经营者按章经营意识。

2、清理整顿出租车后视窗广告。全面清理出租车乱张贴广告行为,除出租车LED顶灯外,任何单位和个人不得在出租车车身及后视窗张贴广告。对不按规定清除车体广告的出租车,按照有关规定处理,情节严重的责令驾驶员及车辆停业整顿。

3、严厉打击非法经营行为。全面排查规范未经许可从事出租车经营行为,加大对非法营运行为的打击力度,坚决取缔黑出租,查处的黑车统一存放、统一处罚标准,并按《巡游出租汽车经营服务管理规定》进行处罚,处罚结果通过新闻媒体予以曝光。

4、完善乘客投诉和反馈机制。指定专人接听举报电话和接待来信来访,实行24小时值班制度。对乘客的举报投诉,一律立案调查,并在规定时限内向举报者回复查处结果。对调查属实的,一律依据有关规定对当事司机或车主予以上限处罚;所有举报投诉案件,集中通报出租车公司,并与质量信誉考核挂钩。

(四)树立一批行业先进典型

1、打造雷锋车队服务品牌。号召思想境界高、服务质量好、积极进取、乐于奉献的出租车驾驶员积极参加雷锋车队,车队规模初步设定在100辆;组织人员制定相关制度、公约,行业主管部门要严格审核评定加入车辆,加强驾驶员管理,秉承学习雷锋、奉献他人、提升自己志愿服务理念,真正把雷锋车队打造成城市流动名片、靓丽窗口。

2、推行星级出租车评定活动。以争创星级出租车为目标,进一步强化行业监管,强化服务,突出公司管理服务主体责任,建立服务质量考核制度,量化考核指标,从规范管理、车容车貌、文明服务、安全运营、行业满意度等方面对驾驶员进行全方位跟踪考评,评定星级;统一制作星级驾驶员标志,在出租车明显位置悬挂,接受社会和乘客的监督,并给予一定物质奖励。每年都要对已经评星的出租车进行一次评级,出租车驾驶员投诉率、乘客满意率等情况将和星级评定挂钩,不达标就要摘星或者降级。

3、开展文明企业、文明标兵评选活动。诚信经营、文明服务为主题,以规范经营行为、改善经营环境、提高服务质量为重点,开展出租车行业文明企业、文明标兵评选活动。要按照公开、公平、公正的原则,采取自检自评、平时检查、逐级考评、社会公示、集中评议等方式进行,与雷锋车队服务结合起来,选出2文明企业,选出30-50文明标兵,川汇区人民政府和市交通运输局联合进行表彰,并给予物质奖励,以此激励广大出租车企业及出租车驾驶员遵章守法、优质服务,全面提高行业形象和服务质量。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(201711月)。 发出活动通知和致出租车驾驶员的一封信;利用大众媒体广泛宣传,形成声势,组织召开会议进行动员部署;组织出租车驾驶员签订文明服务承诺书;组织出租车企业及驾驶员分期分批次进行一次全面集中教育培训等。

(二)全面实施阶段(201712月至20189月)。各公司针对出租车车容车貌差、拒载、服务质量差等行为开展自查自纠;加强投诉电话值守,加大市场查处力度,从严处理一批市民反映较大的出租车违规经营行为,组织违章经营人员集中学习;结合五城联创和服务省运会,有针对性地组织开展路面检查,查纠出租车各类不文明经营行为,严厉打击非法营运;对928辆出租车建档管理,对发生的好人好事和不良情况进行跟踪记录,建立台账并定期通报。

(三)总结表彰阶段 (201810)10月底,对活动工作情况进行全面总结,由个人自荐、公司推荐,经川汇区出租车管理站初审、市运管局核验后,通过周口日报公示、社会评议等程序,评选出诚信企业,评定出租车星级,并在此基础上,选出一批文明标兵文明企业

(四)巩固提高阶段(201811月至201812)全面总结创建活动经验,并适时组织经验交流;探索研究制度建设、机制建设,建立健全开展长期创建工作的领导体制、工作机制、考核激励机制,今后每年都要开展活动,进行一次总结评比、表彰奖励,不断提高出租车行业服务水平。

五、组织领导

市交通运输局、川汇区人民政府联合成立中心城区出租车行业专项整治暨文明服务竞赛活动领导小组。名单如下:

 长:  哲(市交通运输局党组书记、局长)

副组长:王建党(川汇区人民政府副区长)

        李照启(市交通运输局副调研员)

        王玉栋(市运管局局长)

          军(川汇区交通运输局局长)

 员:  伟(川汇区政府办公室副主任)

张亚东(市交通运输局运管科科长)

 颖(市运管局总会计师)

刘建峰(市运管局出租科科长)

 玲(川汇区交通运输局副局长)

 龙(川汇区出租车管理站站长)

 磊(川汇区出租车管理站书记)

领导小组下设办公室,办公室设在川汇区交通运输局,郑军兼任办公室主任。

六、工作要求

(一)统一思想,加强领导。出租车行业专项整治暨文明服务竞赛活动是提升窗口单位服务质量、展示文明形象、助推五城联创和服务省运会的有效抓手和具体实践。各单位要把此项活动列入重要议事日程,思想上高度重视,组织上加强领导,工作上落实责任,形成共创共建、各负其责的工作格局。

(二)细化方案,落实措施。川汇区出租车管理站要细化方案,制订文明企业文明标兵评选标准,制定雷锋车队相关制度和公约,市运管局要加强行业指导。各出租车企业要结合各自实际情况,制定活动方案,逐级分解任务。要把精神奖励与物质奖励结合起来,充分体现正面导向作用,有效引导广大从业人员积极参加创建活动。

(三)文明执法,严格程序。市运管局、川汇区交通运输局要抽调素质高、业务精、作风硬的执法人员组成联合执法队伍,严厉打击各类出租车违章违法经营行为,严厉打击非法营运行为;坚持文明执法、严格执法程序,正确使用执法文书,对违规、违纪的执法人员要给予严肃处理。

(四)齐抓共建,务求实效。要把专项整治暨文明服务竞赛活动与五城联创和服务省运会相结合,与学习贯彻十九大精神相结合,坚持教育、整治、管理、树立行业新形象多管齐下,齐抓共管。要通过活动开展,切实帮助广大从业人员解决突出矛盾和现实困难,解决社会对出租车行业普遍关注和群众反应强烈的突出问题,确保取得实效。

 


 

 

 

 

周口市交通运输局              川汇区人民政府

 

     20171025

 

 

 


打印此文 关闭窗口
下一篇: ​ 周口市交通运输局关于开展2016年全市城乡道路客运一体化发展水平评价工作的通知

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号