您所在的位置: 首页 > 交通要闻 > 我市全面启动国家级多式联运枢纽试点城市创建工作

我市全面启动国家级多式联运枢纽试点城市创建工作

来源:1  日期:2017-12-08  人气:137

12月7日下午,我市创建国家级多式联运枢纽试点城市工作领导小组第一次会议召开。市长丁福浩、副市长路云出席会议。市政府秘书长张继林主持会议。

  会议传达了全国多式联运现场推进会议精神,解读了国家部委、省政府鼓励和支持多式联运发展的相关政策,宣读了市政府关于成立周口市创建国家级多式联运枢纽试点城市领导小组的通知。

  丁福浩指出,大力发展多式联运,从国内外经济形势来看,是大势所趋。特别是周口,作为通江达海的内陆城市,港口优势、交通优势、腹地优势突出,创建国家级多式联运枢纽城市条件得天独厚。省委、省政府把我市作为全省两个创建试点城市之一,意义重大。对于周口来讲,这是义不容辞的政治责任,这是建设港城的现实需要,这是结构调整的必然选择,我们必须站在讲政治的高度,围绕打造“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城的发展战略,大力发展多式联运,促进工业产业结构调整,推进现代物流产业发展,为周口跨越发展提供有力支撑。

  丁福浩强调,工作艰巨,必须扎实推进。要以做好规划设计为首,对接上级政策,借鉴外地经验,依托城市规划,推动多式联运创建工作健康开展。要以提高设施水平为基,完善设施,健全体系,建立平台,补齐铁路、水路联运设施“短板”,完善港口集疏运体系。要以激发市场活力为重,培育经营主体,创新运输模式,争取示范工程,壮大发展动能。要以优化发展环境为要,用足上级政策,规范市场秩序,加大扶持力度,推进临港经济健康发展。

  丁福浩要求,任务紧迫,必须强化保障。要强化组织领导,成立专门机构,建立协同联动机制,形成创建合力。要强化人才建设,鼓励高校加大专业人才的培养力度,支持相关企业和专业机构引进紧缺人才。要强化工作落实,搞好督促协调,抓好项目申报。要强化舆论氛围,为创建工作营造良好氛围。

  丁福浩强调,创建国家级多式联运枢纽城市是一项系统工作,必须齐抓共管,狠抓落实。领导小组要主动学习借鉴先进地区开展多式联运的成熟经验,尽快制订创建工作具体实施方案;抓紧组建周口船舶运输集团和多式联运运营公司;加快实施枢纽场站、集装箱码头、信息共享平台、港口铁路专用线、沙颍河航道升级改造的项目申报建设工作;严厉打击违规占用岸线和私建码头行为,切实强化航道执法监管,确保航道安全畅通。

  路云对创建工作提出具体安排。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 认真贯彻省市调度会议精神 切实抓好攻坚冲刺30天工作落实

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号