您所在的位置: 首页 > 行业服务 > 请给他们一个理解的微笑 记者跟车体验公交车驾驶员的辛苦

请给他们一个理解的微笑 记者跟车体验公交车驾驶员的辛苦

来源:1  日期:2017-12-21  人气:10


  记者跟车体验公交车驾驶员的辛苦

  □晚报记者 牛思光 文/图

  

QQ图片20171221090933.png

  本月初随着机动车单双号限行规定实施,中心城区公交车为市民出行承担了更多运力。公交车的班线延时、加密运行,在交通高峰时仍难以应对乘客数量的激增。由于乘车问题,市民和公交车驾驶员不时发生矛盾。12月20日早晨,记者走近公交车驾驶员,了解他们工作的辛苦。

  我们每天都遇见他们,但不一定了解他们的工作。他们起早贪黑、工作压力极大,每天辛苦在公交一线,在平凡的岗位上为市民出行提供便利服务。通过跟车体验公交车驾驶员的辛苦,了解到他们工作中的不易之处,记者认为有理由提醒市民,在享受着公交车带来便利的同时,也应该理解公交车驾驶员的辛苦。

  早上五时许已经出门

  12月20日5时30分,冬日的城市一片漆黑,当大家还在睡梦之中,公交车驾驶员童建华师傅已经起床,准备好到华耀城公交枢纽站开始新一天的工作。6时许,在华耀城公交枢纽站,一些公交车驾驶员已经做好发车的准备。

  这时15路公交线路的第一辆班车已经发车,童建华师傅驾驶的是当天15路公交线路的第二辆班车。童师傅迅速检查车辆,打扫车内外的卫生,为一天的工作做准备。临近发车时间,童师傅坐上驾驶座,系好安全带,启动了车辆,他瞄了一眼电子屏幕上的时间,踩下油门出发。

  6时22分,车窗前的冰还未完全融化,童师傅驾驶的15路公交车缓缓驶出公交枢纽站大门,驶向各个站台等待着的市民们。

  童师傅今年60岁了,受聘做公交车驾驶员已经两年多。早出晚归,他每天比这座城市先一步醒来,到晚上夜色深沉时他才下班。


  工作中神经一直紧绷着

  驶出华耀城公交枢纽站,第一站是华耀城C区,此时已经有七八个乘客在公交站台等候。看到这些乘客并不熟悉公交线路,童师傅问清楚他们的目的地后,招呼他们上车坐好。

  以童师傅为例,15路公交车从华耀城枢纽站发车,途经华耀城C区、华耀城B区、东区人民医院、天明城、周口大道、七一路、工农路、莲花路……全程20多个站点,运行一圈有30多公里,大约要90分钟。童师傅说:“早中晚交通高峰期时,上班上学的乘客增多,行车时间也会更长。”

  中心城区公交站之间的距离不远,站与站之间开车只需要一两分钟,上车下车、开门关门频繁,这也更加考验童师傅的注意力。“我开公交车两年多了,从来没和乘客吵过架,如果有,也是别人吵我。”童师傅笑着说,“公交车司机是个服务行业,只要把心态放平,一切事都好解决。既然选择干这一行,就要把事干好。”

  7时许,天色逐渐亮起来,由于路上车辆行人增多,公交车行驶没有刚才顺畅。童师傅说:“限行后,路上车辆少了许多,开车比以前好走。开公交车不比开其他车,我们既要注意路况,还要注意车内乘客,神经一直都是紧绷着的。”

  7时40分,童师傅驾驶的15路公交车已经满员,经过莲花路与八一大道交叉口附近的站台时,站台上还有几位乘客招手。“大家往后走走,早上上班都不容易,往后挪两步。”在童师傅的指挥下,几名乘客顺利上车。

  临近8时,童师傅驾车回到华耀城C区站,最后一名乘客下车,这是童师傅今天跑的第一圈。车开到华耀城枢纽站,童师傅下车接杯热水,拿起扫帚打扫车内卫生。

  华耀城枢纽站工作人员介绍,15路公交车每天按照线路要跑8圈,每次间隔时间不到20分钟,这意味着童师傅的休息时间不到5分钟。

  童师傅驾驶15路车跑完第一圈,太阳刚刚升起

  

    工作强度超乎常人

  开车时,记者发现童师傅都是挺直着背,始终全神贯注地关注路况。童师傅说:“我们一天在车上的时间差不多要超过13个小时。我们一般早上6点多发车,一直到晚上7点半以后。要是遇到堵车的情况,晚上8点半能回家就不错了。”

  “干我们这一行,一天两顿饭都没着落。早上上班时,早餐摊都没开张。吃中午饭的时间还有限制,每辆车都是按时间点跑的,总不能到点了自己去吃饭。”童师傅说,“这两个星期乘客多,车次运行上加密了,以前中午还能抓紧时间吃个饭,现在15路车的师傅们午餐基本上都是烧饼。”

  比起开车的辛苦,最让童师傅和同事难受的是乘客的误解。开公交车这两年,童师傅也遇到过少数蛮不讲理的乘客。“有些乘客想让我们在站台外停车,如果不停,他们就说很难听的话。”说起这些事,童师傅只是淡淡一笑,随即又把话题转到别处。“其实我也遇到很多好心的乘客,有段时间我开19路车,和经常乘车的老人相处得不错。最让我感动的是,一位老人知道中午我吃不上饭,把自己做的卤面条送到我车上。”

  作为一位60岁的驾驶员,童师傅的精神状态着实让人赞叹。“平时也有人问我,为什么年轻人都受不了这份工作,你还能干下去?”童师傅笑着说,“我告诉他们,我从小开车,到现在‘功夫’还没散。”

    

   年轻人不愿触碰的行业

  “年轻人都不愿意干公交这一行,挣钱不多还辛苦。”忙完准备工作后,童师傅活动活动身体,又走进驾驶室,开始了新的一圈。

  公交车驾驶员劳动强度大,不过高强度的工作待遇并不算高。“每天要在市区开车240多公里,工资按天计算。”华耀城公交枢纽站一位工作人员介绍说。

  公交车驾驶员高强度、高压力、低收入,好多年轻人都不愿意从事这个职业。华耀城公交枢纽站有大小车辆94辆车,只有53名公交驾驶员,根本满足不了驾驶员换班的需要。华耀城公交枢纽站的一名负责人说:“我们的驾驶员队伍年龄偏大,大部分在45岁以上,现在很难招聘到年轻人。公交车驾驶员要求条件比较高,我们急缺驾驶员,每天我们都为招聘驾驶员头疼。”

  在华耀城公交枢纽站,不断有各线路的公交车返回,驾驶员们趁这个机会接杯热水,吃几口早餐,又驾车驶离车站。

  了解公交车驾驶员的工作后,我们乘坐公交车时,是否应该对他们多一分理解,给予他们应得的尊重?


  

打印此文 关闭窗口
上一篇:没有资料
下一篇: 本月市民可免费乘坐中心城区公交车

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号