您所在的位置: 首页 > 交通资讯 > 中原崛起新港城

中原崛起新港城

来源:1  日期:2018-01-08  人气:42

中原崛起新港城

——河南省周口市全力推进内河国际港建设

    本报记者 王伟 通讯员 张劲松

建中原国际港城,喜迎发展新契机。地处豫东平原的河南省周口市,随着“黄金水道”沙颍河水系的疏通,中心码头和港区的建成投运,悄然成为中原腹地连接“海上丝绸之路”“长江经济带”的重要节点。

周口,沙河、颍河和贾鲁河在此交汇,历史上就是漕运要地。“发展临港经济,打造内河国际港,周口既有历史传统,又有现实基础,更有政策东风。”周口市委书记刘继标说。

近年来,周口市紧抓“一带一路”建设机遇,拟定了“建港口、兴物流、聚产业、造港城”,高标准打造港口码头航运体系的总体规划。通过贯通穿境而过的漯阜铁路、宁洛、大广等5条高速公路和在建的郑合高铁、通用机场,形成水运、公路、铁路、航空多式联运网络,使周口成为豫东南连接郑州航空港、铁路港、公路港的综合货运枢纽和区域商贸、产业、物流中心。

周口港区港口码头总体规划分为中心港区和9个子港区。面积100平方公里的中心港区,规划布局77个1000吨级泊位、年2300万吨的吞吐能力,拥有的“钢铁物流园区、口岸功能区、装备制造园区、保税园区、物流园区”等“五大临港产业园区”,是大件物流和大宗货物的理想转运枢纽。港区管委会主任程若光告诉记者:“我们招商的原则就是紧紧围绕机械加工、装备制造、仓储物流等大型企业。五大园区尤其适宜布局大型发电和变电设备、掘进机械、大型铸件等重型工业产业。”

中心港区的建设是周口启动港城建设的重中之重。随着“三纵一横”“六路一桥”等各项基础工程相继开工投入使用,现在中心港区已拥有了年吞吐量350万吨的货物周转能力。周口港区还不断深化与沙颍河上下游港口的互动合作,积极主动与淮河、京杭大运河、长江沿线以及沿海大港口加强沟通联系和业务对接,着力建设先进的港口数据交换系统,实现资源共享、优势互补。港口建设带动了周口航运业的发展。截至目前,全市已拥有港航企业19家,船舶1500艘,载重量近130万吨,船舶驾驶、维修等从业人员约2.3万人。

今天周口航运已达漯河,溯河而上,有效辐射郑州、许昌、平顶山等城市,集货能力可覆盖河南、湖北、陕西;下行船舶经淮河,入京杭大运河、洪泽湖,进长江,可达苏、浙、沪。

独有的交通优势使周口成为一片投资热土,九远机械、合力冷轧、永汇环保、人防设备等项目纷纷建成投产,总投资约100亿元的钧鼎国际物流港、投资50亿元年产500万吨固体纸浆项目、总投资约89亿元的港口码头及综合物流园区等项目相继签约落地,更令人可喜的是安阳钢铁置换转移的165万吨炼铁、180万吨炼钢产能即将在这里落户,最终形成年产千万吨钢铁,销售收入400亿元、税收20亿元以上的大型钢铁生产项目。

位于许昌的一家镍矿加工企业,常年从印度尼西亚进口镍矿石,该公司负责人告诉记者,改连云港铁路运输为海轮分拨航运至周口,年可节省运费6000多万元。安阳钢铁公司部分产能搬迁周口,按照一条1000万吨生产线计算,矿石、辅料、成品每年可节省物流费用20多亿元。从理论上讲,汽车运输费吨公里需0.45元,铁路运输费吨公里需0.22元,而水运费吨公里仅0.05元。

周口江河航运有限公司总经理郭建说:“中心港开港以来,运量连攀新高。入港货物来自世界各地,有俄罗斯的白松、美国的硬木、刚果的红木、东南亚的矿石等,出港货物有煤炭、粮食、建材等。”

大型工业企业的落户改变着周口的经济结构,给经济社会发展提供了新动能。中冶规划设计院的专家介绍说,钢铁企业对上下游产业和配套三产的带动能力是1∶3,400亿元年生产总值至少可拉动1200亿元产值,提供9万至10万个产业工人的岗位需求,带动20万至25万人落户周口,将形成一个现代化、智能化、产城融合的钢铁新城。

周口以“羲皇故都、老子故里”闻名,今天的港口建设赋予周口无限的发展空间。“我们将以文化城、以水润城、以绿荫城、以业兴城、以港促城,打造‘满城文化半城水、内联外通达江海’的中原港城。”周口市市长丁福浩说。

(原载2018年1月7日《经济日报》)


打印此文 关闭窗口
下一篇: 未来的交通强国什么样?交通运输部回应

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号