您所在的位置: 首页 > 交通要闻 > 2018临港经济高峰论坛在郑州举行

2018临港经济高峰论坛在郑州举行

来源:1  日期:2018-04-19  人气:81


2018临港经济高峰论坛在郑州举行

徐光陈英明刘继标丁福浩等出席开幕式

8ffa9f8b-d60e-4b66-bc82-897abffbe0d8.tif.jpg

                                                          2018临港经济高峰论坛现场。

今年的省政府工作报告明确提出,推进沙颍河等内河航运建设,支持周口发展临港经济。4月16日,由中国港口协会、河南省交通运输厅、周口市人民政府主办的2018临港经济高峰论坛在郑州开幕。此次高峰论坛围绕进一步加快我市临港经济发展,全力打造“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城,进行深入交流。

副省长徐光、中国港口协会常务副会长陈英明、国家发改委综合运输研究所所长汪鸣、河南省政府国资委主任李涛、中国口岸协会常务副会长金甲祚、交通运输部规划研究院副院长朱鲁存、省交通运输厅副厅长徐强,以及周口市领导刘继标、丁福浩、牛越丽、方婷、李云、岳文华、王田业、刘孟连、吉建军、刘国连等出席开幕式。

徐光在致辞中说,千古百业兴,先行在交通。水运是综合交通运输体系的重要组成部分,具有运价低、运能大、污染小、占地少、投资省、适合大宗货物长距离运输等比较优势。河南内河水运发展历史悠久,曾出现“百舸争流天津卫、千帆竞航下江南”的盛景。如今的沙颍河、唐白河等河流,具有“向下与淮河水系、长江水系贯通,向上与铁路、公路主通道连接,与能源产业基地衔接”的特点。特别是沙颍河周口以下的89公里,达到了四级内河航道标准,可常年通行万吨级拖船,是河南通江达海的“黄金水道”,成为豫货的“出海口”和对接海上丝绸之路的“桥头堡”。我们要把水运优势变成市场优势、发展优势、经济优势,就要加快水运建设步伐,大力发展临港经济。这是我省对外开放的突破,更是我省高质量发展、转型发展的重要举措。

徐光指出,“港口兴则周口兴、港口荣则周口荣、港口强则周口强”。当前,周口正致力于创建多式联运枢纽城市,打造“内联外通达江海”的中原港城,符合省委、省政府对周口发展的定位,更切合周口的自身优势。希望周口一定抓住这个机遇,充分用好这个优势,切实发挥“河南出海口、水上门户”的作用,营造良好环境,更好地服务客商投资兴业。希望中国港口协会把河南、把周口作为开展学术研究和创新实践的重要区域,加大支持、指导和推广宣传的力度。

陈英明在致辞中说,党的十九大作出了建设交通强国的重大战略部署,为新时代交通运输发展指明了方向。周口地处沙颍河等国家高等级航道上游,是河南省唯一可以经沙颍河、淮河水运到达长三角地区的市。随着沙颍河国家高等级航道的提升扩能,以及江淮运河工程的开工建设,周口港的区位优势将进一步凸显,港口码头建设、临港产业发展迎来了“黄金时期”。2017年,周口把发展临港经济作为实现转型的突破口,引导产业向临港经济集聚、产品向航运市场靠拢,取得了突出成绩。2018年,周口更应把临港经济作为跨越发展的新引擎,进一步完善发展规划,全面发动、加快建设,完善设施、推进项目,吸引更多要素集聚,带动更多产业转型,为发展提供更强动力。

徐强在致辞中表示,周口在内河水运发展中具有独特优势,河南省交通运输厅将把周口的水运发展纳入全省交通发展的重中之重,大力支持周口在依托中心港区建设、打造港口物流产业园区方面先行先试,并切实加快相关的政策配套和项目推进。2018年,省交通运输厅将重点推进沙颍河周口省界段航道升级改造和周口至漯河段通航工程,为周口创建国家级综合交通运输枢纽城市创造条件。我相信,周口水运的发展必将会给其他城市临港经济发展提供好的经验和范本。

刘继标在致辞中代表市委、市人大、市政府、市政协和全市1156万人民,向参加活动的专家和嘉宾表示诚挚欢迎,向长期以来关心支持周口发展的各位领导和各界朋友表示衷心感谢。

刘继标满怀深情地说,重现“万家灯火侔江浦、千帆云集似汉皋”的辉煌,一直是千万周口人民孜孜以求的梦想。去年,我们在郑州举办了2017临港经济发展论坛,汇集了一系列真知灼见,形成了一大批建设成果,让我们受益匪浅、收获很多。2018年,我们进一步明确了打造“满城文化半城水、内联外通达江海”中原港城的发展定位,全面启动国家级多式联运枢纽城市创建工作,迈出了打造临港经济新引擎、助推产业转型升级、实现周口高质量发展的关键一步。希望各位领导、各位专家和企业家借助本次论坛各抒己见、畅所欲言,多提宝贵意见,多给理论指导,多授实践经验,共同勾画周口临港经济发展新蓝图。

刘继标满怀信心地说,幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。我们坚信有各位领导、各位专家和企业家的引航导向、传经送宝,周口临港经济发展必将开启新征程、实现新突破,周口这艘航船必将乘风破浪、扬帆远航,更好地发挥“三区一群”衔接长三角经济圈的“水上门户”作用,更好地融入国家倡议的“一带一路”,更好地服务全省乃至全国的发展。

副市长路云主持2018临港经济高峰论坛开幕式和项目签约仪式。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 2018临港经济高峰论坛16日在郑举办

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号