您所在的位置: 首页 > 交通资讯 > 郑合高铁周口东站试桩施工全部完成

郑合高铁周口东站试桩施工全部完成

来源:1  日期:2018-04-19  人气:251


c8714cc5-261c-4a36-8acf-d9f273cf9633.tif.jpg

                                                          郑合高铁周口东站效果图

3月31日上午,周口市百城建设提质工程2018年中心城区第一批项目集中开工。这次集中开工的40个项目,是市委、市政府围绕“满城文化半城水、内联外通达江海”中原港城的城市发展定位,谋划103个重点项目中的首批开工项目,40个项目总投资估算248.94亿元。

这40个项目个个惠民生,其中包括:城市道路与桥梁、园林绿化、城市亮化、污水处理厂、公厕建设、教育医疗等公共服务设施项目,城市综合体项目,综合片区开发项目,棚户区改造项目。为展现我市百城建设提质工程项目热火朝天的建设场面,也让市民进一步了解项目建设情况,本报即日起开设《中心城区“百城提质”大项目追踪》专栏,记者将深入这些项目建设一线,现场记录项目建设进度,让市民看到市委、市政府绘制的周口宏伟发展蓝图一步步变成现实。

记者 牛思光

郑合高铁周口东站试桩施工全部完成

□记者 牛思光 文/图

4月16日,记者来到郑阜铁路河南段站房Ⅱ标项目部(郑合高铁周口东站),现场可以看到各种工程车辆穿梭不断,施工人员各司其职,建筑工人正在紧张施工中。

中铁建工集团有限公司郑阜铁路河南段站房Ⅱ标项目部工作人员介绍,郑合高铁周口东站位于河南省周口市东新区搬口办事处,是一座中型铁路客运站房,站房形式为线侧平式旅客站房,高25.4米,共3层,长189米,宽55.8米。站房建筑面积30637平方米,雨棚建筑面积16700平方米,生产生活房屋面积9925平方米。郑合高铁周口东站总规模为3台8线,15米宽进站天台1座,出站地道1座,12米宽出站地道一座。铁路自营停车场面积10000平方米,车站最高聚集人数为1500人。

目前,中铁建工集团有限公司为郑阜铁路河南段站房Ⅱ标项目部配置了工程技术部、安全环保部、质量部、物资设备部、经营预算部、财务部及综合办公室。该项目部目前到场各类管理人员65人,包含工程技术、质检、安全、水电、设备安装、测量、试验、物资、商务、BIM信息等专业。现场进驻工人包括土建工人80人,水电安装25人,钢筋工16人,电焊工电工8人,合计129人。施工现场进场道路基本硬化完毕,材料堆放区及钢筋加工区地面已全部硬化,钢筋加工棚正在加工、安装。项目工作人员介绍,根据项目施工进度计划,周口东站的试桩施工均已全部完成。

据悉,作为郑合高铁周口东站配套的综合交通枢纽及高铁站前广场工程,包括站前广场和综合管廊工程两部分。其中站前广场及其配套工程规划建设面积85264平方米,包括站前广场、公交车出租车停靠站、上下行匝道桥梁、高架落客平台、地下停车场等设施。综合管廊工程包括彩虹大道、淮阳路、平安路以及对应的综合管廊,道路全长7.9公里,按照城市主干道标准设计;综合管廊工程长7.1公里,入廊管线为电力、通信、给水等。

据了解,周口东站站房前建设高架桥,旅客可以直接开车到站房门口进入车站,并且在站房两侧分别设有公交车和出租车停靠站。同时,为了确保旅客停车方便,广场下面建设有地下停车场,尽可能满足旅客停车需要。

记者了解到,郑合高铁站站房及配套工程于4月1日开工建设,目前先期开工的淮阳路土地清表工作已经结束,正在进行的是塔吊基础施工。郑合高铁建成以后,将极大拉近我市与东南沿海地区的距离,郑合高铁通车后,周口将真正融入郑州一小时经济圈,成为周口发展的一张新名片。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 周口东和周口北高速收费站扩建工程顺利

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号