您所在的位置: 首页 > 外埠来风 > 广州专项整治规范网约车市场秩序

广州专项整治规范网约车市场秩序

来源:1  日期:2018-06-04  人气:47

网约车平台显示的车辆与实际打到的网约车不同怎么办?网约车司机不规范驾驶怎么办?……最近,网约车规范化问题引起了人们的广泛关注。

近日,广州市交通运输部门集中力量,开展网约车市场专项整治行动,并约谈了多家网约车平台公司,进一步规范网约车市场秩序,为乘客出行创造安全的环境。

集中专项整治保障乘客安全

5月16日9时25分,在广州火车东站社会车辆通道,广州市交通委员会执法人员在对一辆粤A牌网约车进行检查时,发现该网约车司机无法出示本人的网络预约出租汽车驾驶员证和车辆的网络预约出租汽车运输证。根据现场调查取证,执法人员确认其涉嫌违章,依法对其进行了查处。

当日,广州市交通运输部门集中力量在市内天河客运站、火车东站、广园客运站等多个区域开展了网约车市场专项整治行动,共查处网约车违章24宗,其中无证网约车13宗、有证网约车违章11宗。广州市交通运输部门立刻约谈了滴滴出行等网约车平台公司,要求其严格执行国家及省、市有关网约车规范管理法律法规;下发整改通知书,要求有关网约车平台公司落实企业管理主体责任,加强自查和整改,加强车辆及驾驶员监管,保障乘客出行安全。

数据显示,截至5月29日,广州市交通运输部门今年以来共立案查处网约车平台公司违章159宗,其中滴滴出行平台公司违章135宗,占查处总量84.9%。

多部门联合加强网约车平台监管

一直以来,广州市交通运输部门都将对网约车平台的执法监督作为规范网约车市场秩序的重要一环。但相关调查显示,广州市相关网约车平台仍存在接入平台的网约车辆无网络预约出租汽车运输证的情况,其中大多数为滴滴出行平台公司接入车辆;网约车平台对网约车驾驶员的审查机制也不完善,存在网约车驾驶员未取得从业资格证营运的情况。

广州市交通运输部门明确禁止接入未取得合法资质的车辆及驾驶员从事网约车经营,存在上述行为的要立即采取有效措施进行整改。平台须加快驾驶员、车辆许可申领工作进度,清理未取得合法资质的车辆和驾驶员,并禁止向未取得合法资质的车辆和驾驶员派发订单;做好驾驶员注册和人车对应管理工作,确保线上线下提供的车辆和驾驶员一致;不得妨碍市场公平竞争,不得有为排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序的行为;落实管理主体责任,并在保证乘客安全、接受管理、加强车辆及驾驶员监管等方面作出书面承诺。

广州市交通运输部门还将联合多部门加强对网约车平台公司的监管,加强事前准入把关,通过实地走访检查、暗访督查等方式,督促平台公司落实管理主体责任。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 五省区试点货运司机免费网络“课堂​”

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号