您所在的位置: 首页 > 交通资讯 > [河南日报]打造多式联运“新版图”

[河南日报]打造多式联运“新版图”

来源:1  日期:2018-06-04  人气:29


正是一年春好处,花开时节又逢君。4月18日,第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会专题活动——“一带一路”多式联运创新发展合作交流会在郑州举行,来自国内外交通物流领域的专家学者、企业代表等齐聚一堂,群策群力,共谋打造更加开阔的多式联运“新版图”,为河南深度融入“一带一路”建设注入新动力。

多式联运发展潜力巨大

研究表明,现阶段多式联运量占全社会货运量比重每提高1个百分点,可降低全社会物流总费用约0.9个百分点,节约成本支出1000亿元左右。

“交通运输部高度重视多式联运发展,随着国家新的重大战略的深入实施,产业布局加速优化,区域合作日益紧密,新技术广泛应用,运输服务需求提档升级,我国多式联运发展迎来了大有可为的重要机遇期。”交通运输部总工程师周伟说。

为什么多式联运成为上下重视的热点?国家发改委综合运输研究所所长汪鸣认为,这是由经济高质量发展的需求和多式联运本身的特性所决定的。物流产业高质量发展的运行逻辑是能很好满足生产、生活各个环节各个领域的个性化、多样化、不断升级的需求,通过供给创新催生具备网络化、规模化、高质量扩张发展能力的新需求,“从这个意义上说,重塑产业链、价值链,梳理运输通道,形成经济走廊并加快运输服务的转型升级,就成为发展多式联运的核心理由。”

“多式联运是时代发展的必然要求,它是交通运输供给能力和服务水平现代化的集中体现。”交通运输部水运科学研究院副院长刘占山举例说,高水平的客运系统就是多式联运,“现在中国人很骄傲,我们有世界上最发达的快速客运系统,通过高铁、高速公路、航空网络的有效衔接,提供便捷高效的客运服务。”他说,货运也是一样,就是要靠协调发展、靠整体优势互补,以最小资源环境代价提供最优的服务,没有多式联运的高效发展,就谈不上成本的降低、效益的提高。

为“一带一路”建设贡献智慧

当前,往返于“一带一路”沿线国家间的中欧班列(郑州)和越飞越广的“空中丝绸之路”,已经成为河南多式联运发展的最好代言。

“作为内陆省份,河南能够全面融入‘一带一路’建设,打造全方位对外开放格局,得益于铁路和航空网络的有效衔接,得益于以多式联运为代表的综合交通运输体系的快速发展,河南具有发展多式联运的良好基础和条件。”省交通运输厅副厅长唐彦民表示。

中欧班列(郑州)开行量居全国第3位;郑州机场货邮吞吐量跻身全球50强;河南跨境电商零售进出口数额占全国三分之一;郑州海关出口通关时间同比压缩50%,在郑州机场开辟特殊生鲜绿色通道,通关时间不超过1小时……地处内陆腹地的河南已经连天接地,在全方位融入“一带一路”建设中下了一手漂亮的先手棋。

“河南加快发展多式联运,不仅是河南的机遇,也是大家共同的机遇。”副省长舒庆在大会致辞中说,真诚欢迎世界各地客商来河南投资兴业、开展合作,以多种方式参与到多式联运系统的投资、建设、运营、发展中来。河南将以更加开放的胸襟、更加务实的举措,不断创新土地、财税、金融、通关等方面的支持政策,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,努力推动多式联运的创新发展,为“一带一路”建设贡献河南智慧、提供河南方案。

花絮

外国客商点赞我省多式联运

“今天参会的感受,可用一个词来概括,那就是Excited。”4月18日,参加完“一带一路”多式联运创新发展合作交流会的德国NoerpelGroupe公司全球空运海运总监Kral-HeinzDeininger告诉记者,“没想到河南在多式联运方面发展得这么好,让我对下一步深化合作更有信心了。”

第一次来河南,Deininger就给河南的多式联运竖起了大拇指。“我对多式联运的发展前景非常看好。”Deininger举例说,德国国土面积并不大,主要依靠的公路运输是非常拥堵的。“这种情况下,如果通过空运、海运和铁路搞多式联运,在时间、价格和方便程度上非常有优势。”

意大利博科思莱因货运集团总经理SandroMilani同样看好多式联运的市场前景,“河南不但有‘空中丝绸之路’,还可以通过陆上的中欧班列运送货物,很了不起。期待中欧班列(郑州)能早日开到德国南部及瑞士、奥地利等其他欧洲国家。”

谈到对多式联运的理解,Milani举例说,人在旅游的时候,行李就是跟着人走的。“货物运输也应该是这样,明确了目的地,就要通过有效的衔接把货物运送过去。”他希望今后有更多的机会了解河南市场,同时希望河南的嘉宾多到欧洲走一走、看一看。

   

访谈

河南多式联运发展驶入快车道

——访中国交通运输协会联运分会常务副会长李牧原

作为中国交通运输协会联运分会的专家,李牧原已经来河南好几次了,这一次来参加投洽会,她又有新的收获。“河南发展多式联运,一个非常重要的特点是‘上下同心、政企联动’。”4月18日,她对记者说,政府及时出台总体规划,企业发展劲头也很足,两者相互促进、互利共赢,可以说河南多式联运发展驶入了快车道。

多式联运探索出了“河南方案”,在李牧原看来,这和河南善抓机遇密不可分。“河南不沿江、不临海、不靠边,但紧抓区位优势,形成了物流中心和交通枢纽,给其他内陆地区发展多式联运提供了很好的参考方案。”

“发展多式联运,一定要明确导向,并不是把多式联运在一个点上连起来就行了,还要实现‘互联互通’。”她说,例如如何打通航空、铁路、水运等通道更值得研究和思考。

李牧原认为,多式联运的本质就是“一柜到底”“一箱到底”“全程责任”。“不同的运输方式要遵从一套规则约定,全程都负有责任,不能说航运的承运人到铁路段就不管了,那不是真正的多式联运。”

当前,我国在多式联运方面发展得很快,但要注意警惕“只大不强”的问题。解决这个问题,河南的企业还要加快“走出去”,李牧原认为,“只有主动走到国外,健全境外物流网络,才能让多式联运更强、更快。”

 

多式联运的未来有“四个零”

——访交通运输部水运科学研究院副院长刘占山

党的十九大报告提出建设“交通强国”,其中多式联运具有不可替代的重要地位。4月18日,来参加投洽会的交通运输部水运科学研究院副院长刘占山表示:“面对多层次、个性化、高品质的新要求,任何一种单一的运输方式都不能满足要求,必须是靠发达的、先进的、协调统一的多式联运来供给。”

未来发展多式联运什么样?在刘占山看来,必须要满足“四个零”,即发达先进“零差距”、以人为本“零换乘”、平安绿色“零损伤”、公平正义“零差异”。

具体来说,发展多式联运,首先要通过建立一流的设施装备、一流的技术管理、一流的效益效率、一流的治理体系,打造世界上最发达先进的现代综合交通系统。

“基础设施的先进发达不是目的,关键是提升运输服务。”刘占山说,要用最小的交通资源投入提供最优质便捷的服务,多式联运发展到最后就是两条:客运一票到底、货运一站到底,打造一个满足客货运行、人便易行、货畅齐流的运输体系是根本目标。

说起河南,刘占山非常感慨。“我非常愿意来河南,每次来河南都学到很多东西。”他说,比如河南发展多式联运的条件并不是全国最好的,但却在制度建设、标准规范、信息交互、项目示范等方面取得了一系列成绩,去年的全国多式联运现场推进会在河南召开,这充分反映了河南抢抓机遇的大局意识,顺应了时代发展的潮流。②40

   

深耕中原市场打造智慧物流

——访传化集团董事长徐冠巨

“河南在中部崛起中发挥着引擎作用。我们选择来河南投资,是抓住中国物流版图上的‘中原机会’,对于传化网实现全国范围的互联互通具有重要意义。”4月17日,在第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会期间,传化集团董事长徐冠巨对记者说。

在此次投洽会上,传化集团旗下上市公司传化智联收获颇丰:与新郑市人民政府签约,布局建设中原物流小镇;与中国铁路郑州局集团有限公司签订战略合作协议,双方将在现代物流园区及物流供应链方面开展深度合作,探索公铁联运新模式。在此之前,传化智联已经在河南投资运营多个公路港城市物流中心项目,在南阳、洛阳、开封、濮阳、焦作等地的项目也在逐步落地。

“今后来自全国甚至全球的货物都可以在郑州超级分拨中心集中落货,并通过传化网快速转运到河南各地;同时,河南的各类货物也可以通过这里通达全国,实现高效运转和无缝对接。”徐冠巨说。

未来,传化智联将深耕中原物流市场,以物流供应链、智能物流、多式联运等为重点,打造布局河南全境的特色物流项目。同时,利用互联网、大数据、人工智能等技术,快速编制起高效、智能的区域物流网络,服务当地制造业和商贸业的快速发展,为实体经济降本增效,助力河南经济社会转型发展。

打印此文 关闭窗口
下一篇: 中原港城新周口之三 新时代扬帆远航

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号