您所在的位置: 首页 > 交通资讯 > 全市上半年交通、公安联合治超成绩显著

全市上半年交通、公安联合治超成绩显著

来源:1  日期:2018-06-19  人气:31

6月10日4时许,在机西高速周口西站连接线附近的赵庄砂石料场,市交通运输局执法处高速一大队副大队长朱涛正组织执法人员帮助超载司机卸货。他和执法队员忙碌了一夜,查扣9辆超限超载车辆。今年以来,市直交通执法、公安交警部门共开展联合治超62次,检测货运车辆1199台次,认定超限车辆80台次,交通执法机构监督卸载货物2164.9吨。向运管部门发函锁定高速公路违法超限车辆400台次;向运管部门抄告违法超限运输案件信息10台次;向货物装载地执法机构邮寄送达责任倒查抄告单41份。

我市地处豫东平原,交通便利,砂石、水泥等建筑材料需求量较大,导致我市超限超载运输现象高发。4月以来,由于大广高速周口站扩建、周商高速周口北站扩建,机西高速周口西站安装使用的动态地磅对大型货车称重存在误差,一些超载司机使用“跳磅”称重的方法减少通行费用,机西高速每天过往大量载重货车,超限超载车辆明显增多。

针对这些情况,我市交通运输、公安部门于 4月11日召开联合治超工作形势分析研讨会。

市交通运输局执法处与公安交警部门联勤联动,密切协作,重点打击从机西高速、开元大道、武盛大道等路段进入中心城区的超限超载和无牌无照、无城区道路通行证、无建筑垃圾(渣土)运输通行证的运输车辆。联合执法人员克服线多面广,超限车辆昼伏夜出、短途驳载、绕行躲避等治超工作难点,重拳出击,组建治超专班,24小时不间断巡检治理,实时调整执法时间和执法地点,驻守重点绕行路段进出口,治超工作取得明显成效。

同时,市交通运输执法机构和公安交警部门加大各县(市、区)治超工作业务指导力度,多次组织跨区域联合治超集中行动。采取全市统筹安排、错时执法、集中行动的方式,在国省干线公路开展流动治超巡查,特别是违法超限超载严重和群众反映强烈的重点路段、区域以及相关高速公路出入口等,加强对各类运输车辆的隐患排查,依法依规对超限超载车辆进行处置。

3月26日至31日,市交通运输局执法处组织项城市、商水县、川汇区执法所,联合公安交警在周口和驻马店交界路段开展第一季度集中治超行动。4月24日至4月30日,市交通运输局执法处组织扶沟县、太康县、西华县交通执法机构,出动交通执法人员60人、公安交警10人、执法车辆10辆,在许昌和周口交界处,集中打击超限超载违法行为。5月29日,市交通运输局执法处组织川汇区、西华县执法力量联合高速交警集中治理机西高速下站口超限超载车辆,共检测车辆130台,认定超限车辆9台。6月14日,市交通运输局执法处抽调精干执法人员,组织西华县、商水县等地执法人员奔赴329省道西华与临颍交界处开展联合治超执法,重点打击从临颍进入我市的超限超载车辆,执法人员冒着酷热,与其他地市执法人员协作配合,查扣超限超载车辆21辆。

据统计,今年以来,全市各县(市、区)共开展交通、公安联合执法流动治超539次,检测车辆385927台次,认定超限车辆1368台次,交通执法机构监督卸货68627.79吨,交警部门罚款745800元、记扣3441分。

“下一步,我们将按照‘严执法、强监管、消隐患、保安全’要求,加强源头监管,强化科技治超,切实保障公路运输安全。”市交通运输局执法处处长杨慧芳说。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 全市交通建设项目连续13年施工安全“零事故”

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号