您所在的位置: 首页 > 交通资讯 > 百年周口港今朝不一样

百年周口港今朝不一样

来源:1  日期:2018-06-21  人气:56

 

豫东平原、传统农区,如果对周口的认识还停留在这些印象上,可就太“土”了!

凭着周口港通江达海能力的提升,周口正迅速从农业大市向枢纽大市转变,迎来“向海而生”的新时代。

夏日晴空、碧波荡漾,一艘装载了1600吨澳大利亚大麦的货船正稳稳地停泊在周口港5号港池,等待卸货。“这船大麦从澳洲海运到上海港,转长江、经运河、入淮河,又顺着沙颍河来到这儿。”第一次来到周口港的“船老大”金中喜难掩兴奋,“没想到周口港这么四通八达!”

何止是四通八达:加拿大的小麦、澳大利亚的大麦、东南亚的红木、马来西亚的布敦岩、印度尼西亚的镍矿石,正源源不断地运到周口港,再通过水陆联运的方式送往各地。

四通八达的背后,是周口市复兴水运的决心。

早在郑和下西洋的时候,周口港就已经“千帆云集似汉皋”。但历史的落潮,让老码头沉寂百年。直到本世纪初,河南开放型经济的深化和全省内河航道通航里程不断增加,让周口看到了发展的新机遇:围绕水路做文章,区域边缘也能变开放前沿。

“南北老航道”到“向东是大海”,周口港吞吐量激增:从2009年的80万吨到2017年的近1100万吨,占全省港口吞吐总量的95%,已成为当之无愧的豫货“出海口”。

船越来越大。家住港口附近的王晨晓老人深有体会:“小时候,我们常在河边玩,沙颍河上帆船穿梭,而现在天天看见的都是大吨位货轮,时不时还有集装箱船。”

泊位越来越多。像公交港湾一样的“挖入式港池”,让船舶进湾靠岸,今年底有望同时停靠47艘千吨级的货船。

周口港还有更多“绝活”。“我们正在筹建华北地区少有的‘超大件’泊位。”周口港口物流产业集聚区码头运营管理办公室主任段传奇说,“它的特殊之处,在于可承运单体500吨的超大件货物。一火车皮载货也仅约60吨,这个特殊泊位,将解决‘超大件’货物公路运不起、铁路运不动的问题。”

如果仅仅是满足了运输需要,就小看周口港了。“我们距离郑州只有200多公里,为什么不能将郑州航空港和周口港联起来谋划呢?”

段传奇描述了周口港的“野心”:向东至上海、南京等港口,对接“海上丝绸之路”;向北融入郑州航空港区直达“空中丝绸之路”;接入中欧班列(郑州),直通“陆上丝绸之路”;线上线下建立“公铁水空”多式联运平台,打通“数字丝路”。

梦想的传导最有力。以周口港为基点,周口建立起全省唯一以内河港口为依托的产业集聚区。与临港产业关联度较高的国内500强企业、央企和省管企业等纷至沓来,仅安钢产能置换项目,就带动了葛洲坝再生资源产业园等全产业链企业集聚。

“我们已经规划了港区钢铁物流、口岸功能、装备制造、综合保税、物流等‘五大临港产业园区’,我们的目标就是要像郑州航空港一样建设一座新城。”6月15日,周口港口物流产业集聚区党委书记孙红伟说。

利用卸货的光景,跑了半辈子船的金中喜把周口港的规划了解个一清二楚:“周口港的发展,也给我搭了财路,将来我可不光要运粮食,还要上集装箱挣大钱呐!”

 


打印此文 关闭窗口
下一篇: 周口东和周口北高速收费站改扩建工程进展顺利

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号