您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 西华县积极创建省级“四好农村路”示范县

西华县积极创建省级“四好农村路”示范县

来源:1  日期:2018-07-19  人气:82

    7月11日,在西华县聂堆镇大李村村民李五义的田地里,前来购买西瓜的商贩络绎不绝。李五义高兴地说:“现在种植的西瓜不出村就卖掉了。以前,天不亮俺就要用四轮车拉到县城去卖,现在真是太方便了。‘四好农村路’真是把好事办到了俺心上。”

    西华县委、县政府以创建省级“四好农村路”示范县为抓手,把“四好农村路”写进县政府工作报告,列入全县乡(镇)办事处年底考核目标。5月2日,西华县召开“四好农村路”创建动员会,出台《西华县推进“四好农村路”建设实施方案的通知》和《西华县关于开展路肩培护及环境整治活动的通知》,成立创建领导小组,县政府主要负责同志多次现场办公,成立7个督导组进行督导检查,并将督导情况通报全县,营造浓厚创建氛围。

    在建设方面,该县不等不靠,积极谋划,今年计划修建通村公路903公里,大修和改建县乡公路55.2公里,总投资63030万元,共分3批实施,第一批86公里的村道项目正在施工,第二批97公里的村道项目招标已结束,第三批项目正在招投标,这些项目预计9月底全部完工。

    在管理方面,县道县管、乡道乡管、村道村管分级管理模式已形成,县道的日常养护有7个专业中心养护站进行管理,其中,城区中心管护站已通过省交通运输厅验收。乡道、村道由各乡(镇)办事处成立的中心管护站进行日常养护和管理,保障小修养护资金有效使用。2017年起,县财政纳入预算的小修保养资金不低于800万元。今年,县财政又投资160余万元购买了2台大型多功能撒水清扫车,用于农村公路清洁和路面扬尘治理工作。

    在养护方面,该县提前实施养护工程和安保项目,对主要县乡道路进行养护,已完成路肩培护620公里,在培护好的县道X022路肩上植草7公里,对全县113个贫困村的标志标牌进行完善,完成护栏防护2000米,整修泄水槽30个,并采用市场化运作模式,积极开展“四好农村路”宣传工作,以达到美化路域效果。

    在运营方面,该县率先实现全县425个行政村通班车。在原有城乡线路18条、城乡营运客车111辆的基础上,调整7条原有城乡线路,新开通17乡村班线,设置47个电话预约班和学习周末班,并对新增线路进行补贴,保障班车正常运营。在全县17个乡镇安装交通运输公示牌,在425个行政村设置班车停靠牌、错车台,2017年该县被省交通运输厅表彰为“城乡客运一体化”示范县。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 郸城县交通运输局实行五项措施打造“四好农村路”放心工程

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号