您所在的位置: 首页 > 交通资讯 > 临港经济 风生水起

临港经济 风生水起

来源:1  日期:2018-07-23  人气:101

日月经天,江河行地。

悠悠沙颍河,一路奔涌,冲刷出了美丽富饶的豫东平原,成就了中原腹地内河航运通江达海的辉煌。

岁月飞逝,记忆着周口航运曾经的繁荣;历史奔涌中,周口这座城市正在焕发着加快城市发展的强大张力。周口,因水而生、因港而兴,港口对这座城市的意义,不言而喻。

“2018年,我们进一步明确了打造‘满城文化半城水,内联外通达江海’中原港城的发展定位,全面启动国家级多式联运枢纽城市创建工作,迈出了打造临港经济新引擎、助推产业转型升级、实现周口高质量发展的关键一步。”市委书记刘继标满怀深情地说。

市长丁福浩说:“进一步夯实临港经济的基础、壮大临港经济的体量、增强临港经济的活力,打造临港经济发展新高地,加快由‘黄土经济’向‘蓝水经济’转型。”

近年来,周口正在擦亮“中原港城”的金名片,不断滋养孕育着周口灿烂的航运文化。大洋之光、蓝色文明在中原腹地开始熠熠生辉。

面朝大海,春暖花开。如今,当周口人信步走进深蓝,周口经济、社会、文化及整个城市与蓝色的海洋正在那么自然而有机地融为一体。

大情结:通江达海是周口千万人民的梦想

追寻周口城市发展轨迹,周口港与城市发展唇齿相依,港口犹如一条绵长的生命线,从渡口、埠口到港口,这些印记都渗透在城市发展的每时每刻。

翻阅历史,周口与航运有着天然的渊源,周口人有着浓厚的航运情结。

史料记载,历史上的周口称周家口,地处“燕赵江楚之冲,秦晋淮泗之道”,三河交汇,万商云集,舟楫如林,成为北方著名的“水陆交会之乡、财货堆积之薮”,位居河南“四大名镇”之列,可谓盛极一时。史载明清时期,周家口“通衢五省,人杂八方,商贾云集,南北之声不绝于耳”。周口因航运得名,素有“小武汉”之称。

解放战争时期,周口航运在刘邓大军挺进大别山、解放大军进军江南过程中发挥了重要作用。建国初期,周口航运复兴最快,货运量快速增加,原来的木帆船逐渐更新为机动船舶,码头装卸条件得到改善。1956年以后,受当时“重水利轻航运”以及铁路兴起等的影响,河南省境内的沙颍河全线断航。

可周口人的航运情节却从未泯灭,仍有许多人驾船游历在外,在淮河、长江上讨生活。驾船回家,成了他们内心深处隐隐的“乡愁”。

翻开任意一个版本的中国地图找到河南,可以清楚地看到周口位于中原经济区的东南板块,从区位条件上看是河南的东南门,地处沙河、颍河、贾鲁河三川交汇处。周口是密切豫东南区域经济联系、促进中原经济区与长三角经济区连接融合的重要节点城市。

作为内陆城市,如何打破海的界限,让周口扬帆远航、通江达海?港口,是周口与海相连最便捷的途径。

笛声长鸣,破浪前行。

新世纪以来,沙颍河复航工程迎来转机。

2005年12月28日,随着6艘400吨的货轮驶入周口港,标志着周口航运开始踏上复兴之路,揭开新的发展篇章。2009年6月,沙颍河周口以下河段实现常年通航,成为河南省第一条通江达海的“黄金水道”。复航后,周口的水上优势凸显,2010年港口吞吐量仅有85万吨,但到了2014年就增长到了647万吨。

影像资料记录下了当时激动人心的画面。一艘艘返乡船只溯流而上,驶入周口港那一刻,“船老大”们兴奋地打出条幅:“我们终于可以从长江驾船回家了!”

由此,沙颍河成为河南第一条通江达海的“黄金水道”,周口也成为全省唯一可以通江达海的省辖市。

大河东去,潮起潮落。港口是城市的一个窗口、一段历史、一部故事。如今,周口港也在诉说着周口人民永不磨灭的航运情结,见证着“冬天走了,春天已经到来”的故事。

大机遇:内河水运发展上升为国家战略

善弈者谋势。

拔锚,启航!周口港的复兴是周口发展崭新的开始,更是这座城市发展具有里程碑意义的一件大事。

沙颍河常年通航大大拉近了周口及河南与长三角和东南沿海经济发达地区的水上距离。周口距离南京800公里,航行约6天;距离杭州、上海约1100公里,航行约7天。水运以其成本经济、绿色的运输方式,为周口及河南经济社会发展注入了新的活力。

2010年12月10日,河南省首次通过水路实施跨国境运输大宗内贸货物。该批货物从哈尔滨入松花江,通过俄罗斯跨国境运输,经过鞑靼海峡、日本海、朝鲜海峡进入东海,后经内河运输到达周口,再次彰显了周口航运通江达海的能力。

近几年,沙颍河航运先后承接了30余件次大宗货物、跨国境货物运输等任务,为中原经济区建设提供了有力的航运支撑。

大战略、大发展要有大眼光、大思路,更要有大担当、大作为。

2013年10月25日,周口港口物流产业集聚区(以下简称周口港区)的揭牌,给周口带来了一个重大的发展机遇。周口港区总体发展战略规划暨一期建设总体规划,围绕建港口、兴物流、聚产业、强服务、优生态、造港城的目标,以昂扬的斗志,一路披荆斩棘,开始抒写恢弘篇章。

不仅如此,周口打造临港经济的宏伟梦想,让一座“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城令人期待。

而在充当“先锋军”的河南综合交通运输体系中,公路、铁路、空运全国领先、联网成片,唯独水运成为短板。

在国务院颁布的《关于加快长江等内河水运发展的意见》中,内河水运发展上升为国家战略。打通我省通江达海航运大通道,连接上海、连云港、青岛等沿海港口,与海上丝绸之路连通,成为“十三五”期间我省综合交通枢纽建设的重要内容。

今年1月底,河南省十三届人大一次会议通过的《政府工作报告》中明确提出,“积极扩大有效需求,促进经济健康发展。扩大有效投资,推进周口至南阳等高速公路,国省干线公路及沙颍河等内河航运建设,支持发展临港经济……”“推进内河水运与沿海港口无缝对接。”在6月底召开的省委十届六次全会暨省委工作会议上,省委书记王国生明确指出,要对接“海上丝绸之路”,发展海铁联运,推进内河水运与沿海港口无缝衔接。由此看出,发展临港经济和沙颍河航运已经成为全省战略。同时,省委、省政府已将周口纳入中原城市群核心发展区,列入全省首批百城建设提质工程和多式联运枢纽试点城市,依托通江达海的水运优势,周口必将再次因港而兴。

天时,地利,人和。沙颍河和周口港再次迎来重大发展机遇。

大格局:两条通道实现通江达海,有效融入“一带一路”

千年潮未落,正是扬帆时。

翻开水域地图,以周口港为起点,沙颍河航运西北可辐射郑州、漯河、平顶山、许昌等城市,东南则可沿淮河而下,经由两条通道实现通江达海。

其一,经安徽阜阳、蚌埠和江苏淮安,从江苏盐城入海,可与沿海的盐城港、大丰港等港口联系;其二,从安徽寿县经江淮运河,从合肥入巢湖,再从芜湖接入长江航道,进而与南京、上海等长三角地区直接联系。

2017年4月6日上午,随着一声“开港”令下,周口中心港内一艘艘货船汽笛齐鸣,河南省建设规模最大、靠泊能力最强的现代化综合港口——周口中心港一期工程开港运营。

多少年来,周口人的港口复兴梦从未停止,周口中心港一期工程的开港运营,更让这个梦插上了腾飞的翅膀。

与其他交通运输方式相比,水运具有运量大、成本低、能耗小等优势。

有这样一组数据:以每吨公里为单位,水运每马力运量为1,铁路为0.2-0.3,公路为0.02,航空为0.01;水运的运输成本是7分左右,铁路是3角左右,公路为5角左右;水运碳氢化合物排放量为1,铁路是其2-5倍,公路是其3-7倍;单位货运周转量船舶产生的噪声仅相当于货车的4.7%。

水运以其成本经济、绿色的运输方式,为周口及河南经济社会发展提供了新的交通运输支撑。

“全市港口吞吐量连年攀升,从2009年的80万吨到2017年的1100万吨,实现了13倍的增长,占全省港口吞吐量的95%,成为河南航运的中坚力量。”周口市交通运输局相关负责人介绍。

周口港区依港而建,周口中心港则是港区最大的比较优势和战略资源。按照周口港总体发展规划,周口港分为中心港区、项城、沈丘、淮阳、西华、商水、扶沟、太康、鹿邑9个港区。

按照《港口码头总体规划》,周口中心港总体规划东、中、西3个作业区,总投资约45亿元,有序启动77个1000吨级泊位码头项目建设,最终可形成年吞吐量2300万吨的货物周转能力。

目前,沙颍河周口至漯河段、平顶山段的复航工程正在加紧施工,项目建成后,周口将由内河航运末端变成中枢。周口港出港的船舶经内河航道可以顺利到达南京、上海、杭州、武汉等大城市,并覆盖江苏、浙江、上海、湖北、江西等省市的广大地区,经南通、上海等港口换装海船,可以到达广州、青岛、海南和渤海湾等广大沿海地区。

近期,周口中心港又成功加入海河联运港际合作联盟,资源共享、联合开发、一体化操作等优惠政策使周口中心港更加有效融入“一带一路”水运港口码头体系,连接海上“丝绸之路”。

大战略:打造沙颍河产业隆起带的龙头

明者因时而变,智者随事而制。

根据周口港区的发展规划,下一步,周口港区将按照“规划统筹、统筹规划”的原则,站在“一带一路”和“三区一群”的战略高度,统筹考虑码头、园区、物流、文化等要素,认真修改编制各类控规、专项规划,做好规划的衔接,对沙颍河港区境内的产业进行科学合理布局,打造沙颍河产业隆起带的龙头,带动特色发展黄金轴线,引领临港经济科学发展。

为此,周口港区正在修改完善提升《周口港口物流产业集聚区发展战略规划暨一期建设总体规划》《周口港区港口码头总体规划》等14项规划,加快编制《临港产业发展总体规划》《岸线全域规划》《多式联运规划》《钢铁产业总体规划》等规划,以确保“钢铁园区、口岸功能区、装备制造园区、保税园区、物流园区等”五大临港产业园区“的规划设计更加科学完善,为港区更好地承接钢铁产能置换项目和装备制造产业,大力发展现代物流业提供遵循和蓝图。

同时,利用PPP政策,科学谋划跨境电商产业园、综合保税区、未来大道跨沙颍河大桥及连接线,以及双创中心、港区核心商务区配套设施、多式联运枢纽中心、港区自贸区商务大楼、港区综合场馆、港区客运枢纽、港区运输集团、周口临港粮油物流产业园、生态装备式建筑产业园、交通运输码头、中原农业企业中心、周口军民融合产业园、陆港集团“两园四平台”等30多个项目,争取引进世界和国内500强等一批大企业,入驻“五大临港产业园区”投资建设,增强临港经济发展的内生动力。

在我市大力发展临港经济的大背景下,周口港区民生工程、重点项目的发展速度日新月异,随着中原港城的强势崛起,必将为周口全市经济社会发展注入强劲动力。

随着“一带一路”建设实施,郑州航空港经济综合实验区成立,中欧班列(郑州)开通,中国(河南)自由贸易试验区开关运营,河南以前所未有的开放姿态更加紧密地融入全球经济体系。

大交通:打造多式联运枢纽与河南经贸“出海口”

书藏古今,港通天下。

“跳出去”才能海阔天空,“走出去”才能任尔翱翔。正是基于这个思考,近年来,周口一直在致力于打造多式联运枢纽,打造河南经贸的“出海口”。

进入6月份,周口中心港码头迎来一个物流高峰期,每天都有不计其数的重型货车,将满载的小麦装船,运往长三角地区。

“以前每年这个时候,因为运粮船太多,经常要排几天时间的队,才能装货。新码头建成后,现在有12个泊位,我们来到周口,很快就能在码头装船出发,节省了很多时间。”来自安徽蚌埠的船老板陈先生说。

紧接着,周口通过承办临港经济论坛、加入海河联运港际合作联盟,参加重庆、温州、上海、成都等驻地招商等一系列重大举措,扩大招商引资,加强对外交流,先后签约引进了安钢产能置换项目(周口市钢铁生产基地)、蓝城“养老小镇”、葛洲坝兴业再生资源等12个项目,合同总额220亿元。特别是安钢产能置换项目,填补了建国以来国家和省在周口没有布局重工业项目的空白,并成为周口有史以来最大的招商引资项目;蓝城“养老小镇”的落地建设,开启了我市现代养老产业的新篇章。

随着大型企业的入驻,周口港区正在加速基础设施、多式联运建设,为企业发展提供保障。行走在港区道路上,周边的一切都散发出焕然一新的气质。港城大道每个路口都建有主题景观,未来大道绿化带中百花竞放,扬帆路、港一路、港二路、港三路一路一景。

目前,周口港区11条道路建成通车,主路网基本实现连通,车站北路等12条道路正在抓紧建设中。周口中心港码头一期工程1#、2#、3#、6#、7#、8#挖入式港池35个千吨级泊位正在加速建设,根据施工计划,预计今年年底全部建成投运。总投资约2.4亿元,占地约380亩的“五进十出”大广高速周口港区互通立交项目已完成各项审批手续,目前已开工建设,根据施工计划,2018年年底前确保完成总工程量的60%。疏港铁路专用线规划设计及项目前期开工准备正加紧推进,建成后可实现铁路专用线与港口码头装卸区无缝衔接。

同时,港区就推进空中物流、陆上物流与水上物流,共同打造“公铁水空”多式联运枢纽与河南经贸“出海口”,与郑州航空港经济综合实验区、河南物资集团公司签订了战略合作协议,有效提升了周口航运在全省交通布局中的战略地位,成为中原对接“一带一路”的重要支撑点。

“港口兴则周口兴,港口荣则周口荣,港口强则周口强。”这是周口决策者的共识。

大项目:六大产业集群引领周口港“腾飞”

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

重大项目的落地、开工,使港区经济社会发展萌发了新枝,更是催开了“满树繁花”。

随着周口港知名度和战略地位的明显提升,省内外众多航运企业、淮河长江沿线港口码头运营单位、临港产业关联度高的企业纷纷来港区洽谈合作业务或投资考察,周口临港经济风生水起。

河南省水利投资集团、中国港务建设集团、中国葛洲坝集团、中国水电基础局来了,总投资约89亿元,携手建设周口港区港口码头及综合物流园区建设工程项目。蓝城集团河南分公司投资约150亿元的蓝城养老特色小镇项目已经落户周口。葛洲坝兴业再生资源有限公司总投资约5亿元的再生资源环保利用产业园项目,上海坚品沥青材料有限公司投资约10亿元的沥青物流园项目,天津市京建建筑防水工程有限公司防水材料生产项目,河南大梁现代建筑产业有限公司装配式建筑等项目纷纷落地建设,将为周口临港产业快速发展,产业集群不断壮大注入强劲动力。

安钢也来了!将在周口港区建设花园式绿色钢铁基地,最终形成年销售收入400亿元、税收20亿元以上的千万吨大型钢铁生产项目,周口作为传统农区,将迎来工业化大发展时代。

目前,深圳凯旺电子、九远机械、合力冷轧、河南永汇环保设备等8个临港产业项目已投产运营,生态氧、装配式建筑、河南中药饮片等10多个临港产业项目正加速建设。周口临港产业链条不断延伸,“河南省示范物流园区”建设初见成效。

“以文化城、以水润城、以绿荫城、以业兴城、以港促城,打造‘满城文化半城水、内联外通达江海’的北方港城。”说起周口的发展,周口市市长丁福浩豪情满怀。如今,周口中心港正在带动周口的商贸、保税加工等产业,同时利用水运成本优势,吸引先进制造、化工建材等产业转移,带动相关产业快速发展,实现产业的升级转型。

按照周口港区产业发展战略确定的六大产业集群,港区规划形成三大产业组团、十二个产业片区。总体上形成港口直接产业,包括装卸、运输等;港口关联产业,包括仓储、配送等;港口带动产业,包括建材、装备制造等加工制造业;港口派生产业,包括居住、商业、金融等商贸服务业。最终形成“商贸物流业、出口加工业、先进制造业、生物医药业、建材化工业、现代农业”六大特色产业集群。

大发展:临港经济新模式应运而生

沙颍河航运的复兴也为沿岸经济发展增添了活力。

沈丘刘湾港紧邻安徽界首,该片区域航道水深达17米,船舶往来不断,业务异常繁忙。

“原先来往的船只运量也就五六百吨,现在都是一千五六百吨。陕西、山西和平顶山的煤炭都是经过这里运往安徽、江苏。”刘湾港码头运营管理办公室主任刘廷志说。

靠山吃山,靠水吃水。位于码头附近的刘湾村即是靠航运发家。在“万元户”还比较稀缺的年代,刘湾村“万元户”便比比皆是。至今,全村600多户人家,几乎家家户户从事和航运相关的营生。

数据显示,周口市目前拥有港航企业18家,船舶驾驶、维修、港口装卸等从业人员2万多人;船舶1500多艘,约占全省的1/3;总载重量120多万吨,约占长江运量的1/6。

站位打造豫货“出海口”,以“建港口、兴物流,聚产业、强服务,优生态、建港城”为抓手,着力打造以“公铁水空”多式联运为基础,内河水运、临港产业、生态城市“三位一体”融合发展的周口临港经济新模式。

“沙颍河是大自然对周口的眷顾。发展临港经济,周口既有历史传统,又有现实基础,更有政策东风,既是加快区域经济发展的必然选择,更是推动周口经济社会实现跨越发展的突破口。”刘继标说。

周口港口物流产业集聚区是周口发展临港经济的重要载体。其发展重点是:衔接“一带一路”,建设“内河国际港”,推进水运行业与综合交通、经济社会协调发展,深化周口港与沿海、沿江大港融合发展,引进和培育一批科技研发、高新技术产业、先进制造业和现代服务业项目,打造全市经济发展新的增长极。

以港口为平台,周口港区规划了钢铁园区、口岸功能区、装备制造园区、保税园区、物流园区等“五大临港产业园区”,且向下游航道沿线辐射,着力发展临港工业、临港物流业、临港服务业。

——临港工业。引导传统产业向临港经济靠拢、产品向航运市场看齐,推动食品加工、纺织服装、生物制药、装备制造等产业转型升级,培育一批冶金、装配式建筑、新能源等新产业,推进工业向高端化、信息化、智能化方向发展。

——临港物流业。充分发挥“公铁水空”立体交通网络优势,以港口物流园区建设为载体,以信息化建设为先导,形成连接豫皖的重要物流节点;大力发展多式联运,重点发展专业物流,完善物流网络,实现物流业与其他产业融合;整合各类物流信息资源,培育骨干物流企业。

——临港服务业。由“中转仓储港”向“物流贸易港”转型,由物流运输集散向物流贸易集成转变,打造区域性商贸中心。重点发展专业化市场、电子商务、总部经济、国际国内贸易、水上旅游等增值性服务,全面提升临港生产性服务和航运服务能力。

去年7月,酷暑盛夏,周口市领导干部建设“内河国际港”的热情似火。

继去年第一届“2017临港经济发展论坛”在郑州举行后,今年4月16日,由中国港口协会、河南省交通运输厅、周口市人民政府主办的“国家战略新格局,交通发展新机遇—2018临港经济高峰论坛”在郑州举行,周口市不仅拿出了方法论,画出了路线图,而且现场得到专家献智、企业签约,踏上了快车道。论坛演讲精彩,合作签约丰硕。活动现场,安钢产能置换、中铁物流园等一批与临港经济有关的合作35个项目签约,总投资达577.2亿元。

北上,周口市先后与郑州航空港经济综合实验区、河南物资集团公司、郑州国际陆港开发建设有限公司签订战略合作协议,衔接郑州航空港、郑欧班列、河南自贸试验区,联手打造“公铁水空”多式联运枢纽。

南下,周口市加强与淮河、京杭大运河、长江沿线港口互动合作,积极与上海港、南京港、连云港等沿海大港口对接,实现信息互联互通,形成河河联运、河海联运。目前,周口市正在积极申建国家级多式联运枢纽城市,加快推进口岸功能区、综合保税区、通关一体化等建设。

“满城文化半城水,内联外通达江海。水对周口来说是最为独特的宝贵资源。周口就是要做足、做活、做好水文章,要让世世代代从周口奔流而过的沙颍河水造福周口人民。”周口市市长丁福浩说。

大未来:“黄土经济”向“蓝水经济”转型成为必然

内陆城市多是封闭保守的“黄土经济”,咋能快速变成开放创新的“蓝水经济”?

周口市长丁福浩表示,作为内陆城市,周口农耕文明传承久远,小农经济惯性较强,观念上比较封闭保守。想实现快速发展,必须加快转变封闭保守的“黄土经济”,找准路径,快速向开放创新的“蓝水经济”靠拢。

为把握历史机遇,“创建多式联运枢纽城市,打造通江达海中原港城”,周口市不仅思想新颖,创建规划也相当科学详尽。

据介绍,周口“黄土经济”向“蓝水经济”转型将恪守三个原则。第一不“另起炉灶”。不抛弃传统农业,而是对结构进行优化,目的是推动观念开放、城市提质、陆海统筹,实现包括农业在内的产业协调发展。第二是紧盯开放。利用周口“三川交汇、一河穿城”载体,打造好黄金水道,促进经济和文化活力,让周口“面朝大海,春暖花开”。第三是要求具备现实抓手。利用好全省唯一拥有通江达海的航道和港口的省辖市优势,作为海岸的内延、中原的沿海,转型为临港经济。

“幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。”正像刘继标所说,周口临港经济发展必将开启新征程、实现新突破,周口这艘航船必将乘风破浪、扬帆远航,更好地发挥“三区一群”衔接长三角经济圈的“水上门户”作用,更好地融入国家倡议的“一带一路”,更好地服务全省乃至全国的发展。

周口港,犹如一艘巨轮,肩负着“中部崛起”的伟大使命,胸怀“飘洋出海”的雄伟志向,大气磅礴地开启了周口内陆国际城腾飞的篇章。

采访札记

随着全球经济的缓慢复苏和“一带一路”建设的顺利推进,我国临港经济迎来新的发展机遇期。随之而来,沙颍河和周口港也迎来重大发展机遇。

众所周知,传统全球化由海而起,由海而生,沿海地区、海洋国家发展较快,陆上国家、内地则较落后,形成巨大的贫富差距。

当前,“一带一路”建设正在推动新型全球化,而首先获益的还是沿海、沿岸、沿途的国家和地区。

作为内陆城市,周口要弯道超车,实现高质量发展,如何作为?

扬波大海,走向深蓝,向海图强,打造内陆国际城,周口势在必行!

周口地处中原腹地,辐射广阔。其优势在水、在港、在运输,打造以“公铁水空”多式联运为基础,内河航运、临港产业、生态城市“三位一体”融合发展的临港经济新模式也就应运而生。

“绝美的风景,多在奇险的山川。”周口人要保持足够的定力,大干、苦干、实干,不久的未来,经济的高速发展,一定属于全体周口人民!


打印此文 关闭窗口
下一篇: 百年周口港今朝不一样

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号