您所在的位置: 首页 > 交通资讯 > 以业兴城:周口发展新答卷

以业兴城:周口发展新答卷

来源:1  日期:2018-07-26  人气:92

“这是一座能让人在生活和工作之间找到平衡的城市。”

从南方打工回来的秋霞大姐,目前在市经济开发区一家食品加工企业打工。她告诉记者,回到家乡打工,既可以挣钱,又可以照顾家里的老人和孩子,实在难得。

近年来,越来越多的“漂族”开始“逃离北上广”。而周口,随着创新创业环境的不断优化,吸引着越来越多的创业者。

30岁的王先生现在是东新区一家网络科技公司的高管。他说,现代化的办公环境、便利的交通、完备的城市基础设施、舒畅的环境,都是他放弃南方高薪来周口工作生活的理由,“周口具有更大的发展潜力”。

围绕以业兴城发展路径,我市以新发展理念为引领,大力实施创新驱动和开放带动战略,按照高质量发展要求,全面提升传统产业,积极培育新兴产业,聚力发展临港产业,积极推进产城融合,中心城区新旧产业不断成长壮大。

正是得益于产业发展,越来越多的像王先生、秋霞一样的人来周或返乡工作。我市城区人口加快聚集,城镇化率不断攀升。当前,周口呈现出以人兴业、以业兴城、以城聚人的良好态势。

产业兴,则周口兴

城市,因产业而兴;产业,因城市而强。产业是城市发展的物质基础和动力源泉,是城市正常运转的关键支撑,在城市发展中起着决定性作用。

改革开放40年来,尤其是撤地设市以来,周口市中心城区产业由无到有、规模由小到大、层次由低到高、实力由弱渐强,发展的“势”与“场”不断增强,中心城区首位度不断提升。不可回避的是,相比于辖区县域的蓬勃发展,作为全市首善之地的中心城区,无论是城市功能还是经济实力,都与我们实现富民强市、建设中原港城的目标和愿景之间,存在着不小差距,“小马拉大车”的现状依然存在。

一座城市的翼展与雄心,需要产业的不懈推动与助力。

面对经济进入新常态、发展步入新阶段的大背景,周口要赢得未来发展,站稳区域性中心城市地位,积蓄打造中原港城的能量,必须补齐产业短板,打造具有较强竞争力和区域带动力的现代产业体系。

深谙此理的市委、市政府,将加快中心城区产业发展摆上了重要位置,放在心上,抓手上,深入调研,多方考察,先后出台了《关于加快中心城区产业发展实施意见》等文件,全面推动中心城区产业发展升级。

在2018年市委经济工作会上,市委、市政府提出,要不断强化中心城区产业支撑,稳步建设“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城。

今年4月,市长丁福浩在全市百城建设提质工程推进会议上指出,要高品质写好以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城、以港促城“五篇文章”,它既是省委、省政府推进百城建设提质工程的要求,也是我市加快中原港城建设的重要支撑。

以业兴城,一个很强的利好信号,体现了周口支撑产业发展的态度与决心,必将提振企业投资的信心。

以业兴城,我市再次蓄力起航!

支撑点——做优做强传统产业

鲁花公司新上高速流水包装线达到全国一流水平;益海粮油安装机器人,建设智能仓库,提高了生产效率。

鲁花、益海是市经济开发区在工业领域实施“三大改造”的代表企业。去年以来,市经济开发区以智能化、绿色化、技术升级“三大改造”为重点,大力实施创新驱动战略,不断增强产业发展活力,推动传统工业企业转型升级。

立足农产品资源和劳动力资源优势,我市中心城区通过积极发展,形成了农副产品精深加工、机械装备制造、电缆电气等主导产业。长期以来,这些产业一直是稳定经济增长、改善民生福祉的主体力量。近年来,随着新业态的兴起,这些“旧”产业的升级改造被提上了日程。

没有落后产业,只有落后技术。近年来,我市紧紧围绕工业转型,牢牢把握转型升级主线,聚焦聚力高质量发展,深入推进供给侧结构性改革,以“三大改造”手段,推进产业结构优化升级,加强产业集聚,不断做活做优中心城区传统产业、做大做强中心城区主导产业。

市经济开发区、川汇区、港区分别围绕各自主导产业,努力在产业规模壮大、产业链条拉长、产业层次提升方面实现突破,持续把中心城区建成以农副产品精深加工、机械装备制造、电缆电气、物流加工为特色的产业基地,挺起中心城区工业的“脊梁”。

作为周口产业发展的先行者,市经济开发区围绕农副产品深加工、医药化工、机械制造等主导产业,致力于产业建链、延链、补链,不断占据价值链高端,提高产品附加值,目前已形成以食品加工和装备制造为支撑的两大百亿产业集群,2017年两大主导产业共完成销售收入236.38亿元,同比增长23.7%。日前,市经济技术产业集聚区晋升为省二星级产业集聚区。

产业的特色和规模往往决定了一座城更为久远的前景。

益海粮油、五得利面粉、鲁花花生油等龙头企业不断壮大,市经济开发区以此为依托,规划建设益海嘉里工业园、五得利面粉产业园、金丝猴食品产业园等工业园区,全力将益海工业园打造成产值超百亿、利税超5亿元的大型粮油加工基地。

“三大改造”、转型发展攻坚、招大引强……随着这些措施与政策的加持,我市城区传统产业必将不断焕发生机和活力,主导产业的带动能力必将不断增强。  

增长点——培育壮大新兴产业

战略性新兴产业、高技术产业、电子商务、快递业、分享经济……近年来,一批新产业、新业态、新模式持续引领市场,逐渐成为市场“新宠”。专家指出,新兴产业代表未来发展的方向,是发展中国经济新动能的重要一环。

围绕国家支持重点和主导定位,我市坚持产城融合发展战略,积极开拓新的经济增长点,着力发展高新技术产业和现代服务业,重点引进现代物流、现代金融、工业设计、文化创意、科技研发、商务中介、电子商务等现代高端服务业,加快集聚新增人口。

川汇区和东新区,一个是人口聚集的老城区,一个是周口新的政治文化中心。它们是周口新产业、新业态的主战场。

拥有高新技术产业集聚区这块金字招牌的川汇区,围绕电(光)缆电器、装备制造等主导产业,依托现有骨干企业,不断引进高新技术和战略合作伙伴,不断拉长产业链条,壮大产业规模。

突出发展现代服务业。我市把推动服务业大发展作为中心城区产业的主攻方向,优化结构,提升品质,改造提升传统服务业,加快发展现代服务业,大力发展新兴服务业。

特色商业区稳步发展。华耀城商贸物流园区交易繁荣;昌建MOCO新世界项目入驻企业、从业人员众多,分别达到240余家、6000余人,年纳税规模达3亿元;我市还将高标准打造关帝上城特色商业区;强力推进华耀城项目,着重抓好周口万达广场、奥特莱斯、好百年家居广场等项目建设,进一步巩固华耀城豫东南商贸物流中心地位;抓好荷花市场周边改造和新市场建设,力争把荷花市场建设成中心城区新的商业中心;着力推进汽贸物流园区建设,力争2-3年把太清路两侧区域打造成为豫东南最大的汽贸中心。

新兴业态起步良好。持续发展总部经济,川汇区去年共引进总部经济企业21家,中铁十五局承建的高速SPV公司总部即将入驻;积极发展健康医疗、体育健身、休闲娱乐相结合的新型养老健康产业,培育壮大“互联网 ”、云计算、大数据、物联网等新兴业态,支持卖货郎、村城等电商企业做大做强。目前,蓝城集团河南分公司投资约150亿元的蓝城养老特色小镇项目已落户港区,正在加紧建设中。

现代服务业不断发展。围绕红星美凯龙等重大商贸项目,大力发展生产服务业和生活服务业。加快东新区商务中心区建设,大力发展金融、地产、商务、会展、信息和高成长性服务业。加快职教文卫园区建设,发展科技研发、教育培训、体育健身、人力资源开发等需求潜力大的社会服务业。围绕沙颍河城区段综合改造,打造沙颍河生态文化景观长廊,发展医疗保健、居住养老、休闲娱乐等生活性服务业。以周口高速公路、铁路、沙颍河为平台,以中原国际商贸城、黄淮农产品大市场、建材大市场、华耀城商贸综合体、大宗粮食批发市场交易中心为依托,培育具有较高知名度和较强市场竞争力的现代物流企业和出口加工企业,把中心城区打造成豫东南商贸物流中心。

新兴产业对于发展新动能的重要性毋庸置疑。未来,在供给侧结构性改革和创新驱动发展战略的引领下,我市经济新动能有着广阔发展前景,支撑作用将会越来越强。

引爆点——谋划发展临港产业

周口,沙河、颍河、贾鲁河三川交汇,因水而名,由水而兴。

新世纪以来,沙颍河“黄金水道”再度船流如织,周口港成为中原经济区贯通陆海大通道、连接长三角的桥头堡,成为河南深度融入“一带一路”建设、连接21世纪海上丝绸之路的内河航运新起点。

周口发展临港经济、谋划临港产业占据了天时、地利、人和。

按照“港口、物流、产业”三结合的港口布局原则,周口坚持以港聚业、以港兴城,综合考虑水运的成本优势、周口的产业基础以及升级转型需求等,着力打造现代化的临港产业,以此带动我市产业的全面转型。

作为我省唯一以内河港口为依托的产业集聚区,周口港口物流产业集聚区确定了发展目标,即建港口、兴物流,聚产业、建港城,并规划了钢铁物流园区、口岸功能区、装备制造园区、保税园区、物流园区“五大临港产业园区”。

围绕发展目标与既定规划,我市坚持招大引强,紧紧围绕仓储物流和装备制造等临港相关产业,深化与郑州航空港合作,建立“空水”联运平台;依托现有的周口港和18家航运企业,组建周口港航集团;以安钢产能置换项目为引领,引导相关产业向临港经济聚集、产品向航运市场靠拢;加快河南大梁装配式建筑项目、葛洲坝再生资源产业园建设,推进食品加工、装备制造等产业升级;深化与河南物资集团合作,规划建设周口国际港、跨境电商产业园、云数据产业园等项目。

目前,河南省水利投资集团、中国葛洲坝集团、中国水电基础局总投资约89亿元的周口港区港口码头及综合物流园区PPP项目(二期、三期、四期工程),葛洲坝兴业再生资源有限公司总投资约5亿元的再生资源环保利用产业园项目,上海坚品沥青材料有限公司投资约10亿元的沥青物流园项目,天津市京建建筑防水工程有限公司防水材料生产项目,河南大梁现代建筑产业有限公司装配式建筑等项目纷纷落地建设,将为周口临港产业快速发展,产业集群不断壮大注入强劲动力。

周口港区管委会主任程若光告诉记者:“我们将把周口港区建成周口市的产业高地和新的经济增长极,最终实现周口的临港经济大发展。”

以业兴城,只有起点没有终点。回望来路,我们已经翻山越岭。展望未来,我们还需砥砺奋进。


评论:以港兴业 以业兴城

一座城市的未来发展,必须依赖产业实力的不断壮大。

周口要弯道超车,实现高质量发展,就必须有一个“牵一发而动全身”的产业来带动。这些年来,千万人民在苦苦探索,什么样的产业才可以“牵一发而动全身”?农业是周口的优势,但传统农业产业链短、附加值低,很难发挥龙头带动作用。周口工业基础薄弱,而且在新形势下面临着升级改造、优化结构的巨大压力,大个头企业、成规模支柱产业的辐射带动作用也不明显。

当前,我市经济总量偏小,人均指标偏低,欠发达的市情还没有根本改变,加快发展仍是首要的根本性任务。因此,我们要紧紧抓住发展这个第一要务,培育新的、符合周口实际的经济增长点,努力扩大产业规模,做大经济总量,积蓄发展力量。

周口的优势在水、在港、在运输。经过多年来的艰难探索和不断思考,周口人找到了自己的优势,建港口、兴物流、聚产业、强服务、优生态、造港城势在必行,以“公铁水空”多式联运为基础,内河航运、临港产业、生态城市三位一体融合发展的临港经济新模式应运而生。以港兴业 、以业兴城,打造“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城,这一重大战略已经显现出了对周口发展的强劲推动力。

工业是周口打赢经济翻身仗、实现跨越发展的“突破口”。这些年来,周口在矢志不渝的发展中积聚了不少量变积累,形成了发展工业的潜在优势及条件,建设中原港城形成的出海口地理优势、农产品资源优势、人口大市的人才优势等,都为周口以业兴城奠定了基础。而今天,临港经济美好前景给了我们独特的发展视角和全新的发展平台。坐而论道、临渊羡鱼只能一次次错失机遇,在千帆竞发的历史新起点上,我们要发挥自身优势,苦干实干加快发展,不断开创跨越发展的新局面。要强化“工业兴市、工业强市”的发展理念,把推进工业转型升级作为首要任务,通过大招商、招大商,坚定不移地做大做强工业。

“大干快上三五载,请君再看周口城。”在2018年的火热盛夏,周口,承诺给了我们一个美好的未来。以港兴业、以业兴城,这振奋人心的临港经济发展战略已经坚定开篇,让我们风雨兼程,以新理念把握引领新常态,在认识上更加到位、行动上更加自觉、工作上更加有为,实现梦想,成就未来。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 看内陆城市怎样发展临港经济

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号