您所在的位置: 首页 > 交通要闻 > 全市交通运输脱贫攻坚暨“四好农村路”建设现场会在西华召开

全市交通运输脱贫攻坚暨“四好农村路”建设现场会在西华召开

来源:1  日期:2018-08-10  人气:173

1.png

2.png

8月9日,全市交通运输脱贫攻坚暨“四好农村路”建设现场会在西华召开。副市长路云出席会议并讲话。市政府副秘书长徐飞主持会议。

路云指出,加快交通脱贫攻坚和“四好农村路”建设,是落实习近平总书记重要指示的具体举措,是实现全面建成小康社会的基础支撑和重要保障,是实现交通运输行业高质量发展的需要。路云要求:一要突出“快”,快速推进。各县市区政府作为脱贫攻坚的责任主体,要尽最大努力对交通脱贫攻坚给予政策和资金支持,充分发挥交通运输在助力脱贫中的基础性、先导性作用。二要突出“好”,加强监管。各县市区要对拟退出贫困村通硬化路、通客车情况,进行逐乡逐村逐项目开展自查,找问题,抓重点、补短板、强弱项。注要统筹推进,统筹好贫困村与非贫困村道路建设,促进协调发展。立足“交通运输 ”特色产业、生态旅游、农村电商等扶贫新模式,把农村公路真正打造成“致富路”。三要突出“安”,强化安防。高度重视道路安全防护设施建设,加大安全隐患排查治理力度,不断提高农村公路安全防护水平。四要突出“运”,路通车通。对农村客车车辆购置、运营保障等出台补贴政策,确保农村客运“开得通、留得住”,不断提高城乡客运网络的覆盖广度和深度。不断完善农村物流服务体系。五要突出“廉”,严守纪律。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,认真负责、干干净净、规规矩矩修好路,确保交通扶贫各项政策和目标任务落地见效。

市交通运输局局长刘哲传达了全省交通运输脱贫攻坚暨“四好农村路”建设现场会精神,通报了前一段时期全市交通运输脱贫攻坚工作开展情况,对下一步工作进行了安排。刘哲局长要求:一是抓进度。围绕坚决、如期、保质保量、不折不扣完成任务的要求,交通运输部门要认清形势,履行指导、协调、监督和管理职能,确保项目如期完成。二是抓资金。各级交通运输部门要争取财政、扶贫等部门支持,建立以公共财政投入为主的农村公路建设投入机制。争取将非贫困村的农村公路项目纳入脱贫规划和整合资金项目库。拓宽渠道,重视“以奖代补”“以工代赈”“一事一议”等资金的作用。三是抓质量。牢固树立“质量第一”的理念,加大质量责任追究和处罚力度,落实好“七公开”,确保交通脱贫工程建设质量合格率达到100%,优良率达到93%以上。四是抓养护。建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,全面建立以公共财政为主的农村公路养护资金保障机制。有序推进养护市场化改革。五是抓营运。完善农村客运基础设施,完善农村客运运营机制,研究制订补贴机制,让客车通得了、有效益、留得住。加快发展农村物流。六是抓安全。结合交通安全五大专项整治,加大对事故易发路段的隐患整治。扎实开展“平安工地”创建。认真开展客运企业安全生产教育整顿,全面落实道路客运源头管理措施,对存在安全隐患的车辆,坚决进行整治整改,让群众的出行更便捷、更安全、更舒心。

西华县、郸城县就交通运输脱贫攻坚和“四好农村路”建设作了经验介绍。

会前观摩了西华县交通运输脱贫攻坚和“四好农村路”建设现场,包括城区中心养护站、聂堆刘干城物流节点、公路港湾式停靠站、女娲城广场“公路 旅游”节点、“四好农村路 美丽乡村”红花镇龙池头新型社区。

各县(市、区)政府分管交通运输工作的副县(市、区)长,交通运输局局长、农村公路管理所所长、交通运输管理局局长、执法所所长;黄泛区农场,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会分管负责人和交通运输分局主要负责人;市交通运输局、市财政局、市扶贫办分管负责人;市交通运输局相关科室负责人,市农村公路管理处、市道路运输管理局主要负责人,市交通运输局执法处主要负责人、分管负责人及有关科室负责人,西华县各乡镇负责人参加了会议。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 周口漯河商丘三市联合执法重拳整治客运市场

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号