您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 311国道韭园收费站停止收费

311国道韭园收费站停止收费

来源:1  日期:2018-08-27  人气:79

8月25日16时30分,扶沟县政府和河南光彩交通建设有限公司的双方代表在《国道311线扶沟段经营性收费公路回归公益协议书》上正式签字盖章,一直颇受关注的311国道韭园收费站于8月26日零时起正式停止收费,进入拆除程序。

从某种意义来讲,这是一个历史性的时刻。为了这一天,75万扶沟人已等了9年之久。

2009年,河南省曾一次性撤销了158个政府还贷二级公路收费站,之后全省还剩下15个普通干线经营性公路收费站,周口有2个,并且都在扶沟县境内,分别是311国道韭园收费站和102省道大李庄收费站。2013年全省普通干线公路收费站还剩下5个,扶沟这两个还是位列其中。直至正式协议签订之前,全省仅余3个普通干线公路收费站,扶沟这两个依然“坚守岗位”,被扶沟网友戏称为“史上最强的钉子户收费站”。在网上各种事关扶沟的新闻评论中,这两个收费站也一直是扶沟籍网友吐槽的对象。

为了撤销这两个收费站,扶沟县委、县政府其实一直在努力。这两个收费站均为上个世纪90年代原周口地区行署招商引资项目,311国道韭园收费站和102省道大李庄收费站分别于1995年和1996年正式运营收费,收费经营期均为30年。近年来,两个收费站已成为制约县域经济发展的“瓶颈”。经多方调研论证,扶沟县确定了先撤销韭园收费站,待条件具备后再撤销大李庄收费站的工作思路。扶沟县政府经与国道311韭园收费站的现经营单位——河南光彩交通建设有限公司就回购事宜多次协商,并经有关会计师事务所有限公司的评估,双方最终同意以政府回购的方式,提前终止国道311线扶沟段及韭园收费站的特许经营合同,全面完成该段公路回归公益工作。

国道311线韭园收费站的成功撤站为102省道大李庄收费站提供了有益的经验。据悉,102省道大李庄收费站也已进入撤站倒计时。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 市港航管理局对消防官兵进行舟艇驾驶培训

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号