您所在的位置: 首页 > 外埠来风 > 晒晒我省公路建设“大数据”

晒晒我省公路建设“大数据”

来源:1  日期:2018-08-28  人气:45

  8月23日,省交通运输厅发布《2017年河南省收费公路统计公报》,公布了2017年全省收费公路的里程规模、建设投资、债务规模、收入支出等情况。我省在公路建设上呈现哪些积极变化?记者进行了梳理。

    收费公路结构进一步优化

    近年来,随着河南交通运输事业的飞速发展,我省高速公路通车里程取得了历史性突破,在全国最早建成了“一网相连”的高速公路收费网络。

    数据显示,截至2017年年底,我省收费公路里程6687.6公里,占全省公路总里程26.7万公里的2.5%,同比净增76公里;其中高速公路6509.8公里,占比97.3%。我省收费公路累计建设投资总额为3331.2亿元,去年净增58.3亿元,均为新增高速公路投资。

    “随着高速公路里程不断增长和普通收费公路逐步有序取消收费,全省收费公路结构进一步优化。”省交通运输厅财审处负责人说,目前全省18个省辖市均有高速公路连接,其中11个省辖市形成了“十字交叉”高速公路、5个省辖市建成了环城高速公路,形成了以郑州为中心,纵贯南北、接连东西、辐射八方的高速公路网络。

    公共服务功能进一步凸显

    2017年,我省收费公路共减免车辆通行费56.3亿元,同比净增10亿元。其中,重大节假日小型客车免费通行减免通行费20.5亿元;鲜活农产品运输车辆“绿色通道”以及高速公路分时段差异化收费等政策,减免通行费占比五成以上。

    “过去,一辆车拆解篷布和人工验货需要20分钟左右,自从换上了自动化验货设备,整车验货时间不到20秒。”来自中牟县的张师傅常年从事鲜活农产品购销,“绿色通道”政策的落地实施使他切实体会到便利。

    据悉,全省高速公路现已建成10套“绿色通道”自动化验货设备,并且在京港澳高速与南林高速安阳段、京港澳高速与沪陕高速信阳段进行了区域间集中验货模式试点,“一点验货,辐射周边”,有效提高了“绿色通道”车辆通行效率。

    值得一提的是,2017年8月1日起,河南在全国率先实施高速公路分时段差异化收费政策,一年来共优惠通行费3.32亿元。2018年,我省继续实施高速公路货车分时段差异化收费政策,并延长优惠时段,扩大优惠范围,预计一年时间可为广大货车车主和物流企业节省5亿余元。

    交通建设投入向贫困地区倾斜

    为补上交通出行短板,为贫困地区脱贫致富和经济社会发展提供更好的交通支撑,我省持续加快公路建设。“有些路,我们知道经济效益低,但为了让群众共享社会发展成果,我们克服很多困难也要去建设。”省交通运输厅有关负责人说。

    2016年以来,全省交通建设投入资金1179.5亿元,贫困地区占一半以上。开工的8条高速公路,全部位于“三山一滩”等贫困地区。新建改建贫困地区普通公路3.1万公里,新增农村客车968辆,调整、新增农村客运班线460余条,外通内联的公路体系基本形成,通村畅乡的客运网络更加完善,群众出行更加便捷。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 广州专项整治规范网约车市场秩序

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号