您所在的位置: 首页 > 交通要闻 > 市交通运输局召开扫黑除恶暨打击整治枪爆违法犯罪专项行动推进会

市交通运输局召开扫黑除恶暨打击整治枪爆违法犯罪专项行动推进会

来源:1  日期:2018-09-11  人气:82

9月6日,市交通运输局召开扫黑除恶暨打击整治枪爆违法犯罪专项行动推进会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,总结工作经验,动员全系统迅速掀起扫黑除恶和打击整治枪爆违法犯罪专项行动高潮,为全市交通运输发展打造安全稳定的社会环境。市交通运输局党组书记、局长刘哲作工作部署。

会议要求,要切实提高政治站位,进一步增强责任感和紧迫感。要站在优化全市交通运输发展环境的高度,解决交通运输行业突出问题的高度,建设平安交通、打造群众满意的交通行业的高度,切实增强“四个意识”,强化责任担当,抓好工作落实。

要紧密结合行业实际,确保全系统扫黑除恶专项斗争和打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得成效。一是加大宣传力度,精准摸排,进一步畅通诉求渠道,确保群众举报和投诉畅通无阻。二是突出重点,狠抓关键部位,重点抓好交通工程建设领域、道路运输领域、路政执法领域、港航生产领域,瞄准目标、精准打击、深挖彻查。三是严管严控,打击整治交通运输环节枪爆违法犯罪行为。按照“无禁区、全覆盖、严管控”要求,围绕源头严控、隐患排查、督导检查,严格落实实名购票乘车、开包验视、过机安检等。加强寄递物流行业监管,与公安部门联动,确保全市交通运输系统打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得显著成效。

要加强领导,精心组织,为扫黑除恶专项斗争和打击整治枪爆违法犯罪专项行动顺利开展提供有力保障。狠抓责任落实,防止责任“悬空”,真正形成齐抓共管工作格局。牢固树立“一盘棋”思想,与公安、司法、邮政、网信、工商等部门密切配合,形成合力。强化督导检查,成立督导组,对行业重点领域进行全面督查。注重宣传引导,营造交通运输系统扫黑除恶浓厚氛围。

据了解,为扎实推进交通运输领域扫黑除恶专项斗争,市交通运输局党组召开会议,将扫黑除恶专项斗争作为一项政治任务,认真落实。成立由刘哲任组长的领导小组,印发《市交通运输局关于深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》,充分依托电视台、广播、网站、微信群等宣传阵地,公布举报电话、邮箱和举报奖励细则,营造浓厚氛围,先后10次对港口码头、汽车场站、客运班线等进行督查。

会上,市道路运输管理局、交通运输局执法处、港航管理局和川汇区交通运输局相关人员分别就如何开展下一步工作作发言。

市道路运输管理局将扫黑除恶专项斗争和道路运输行业打击整治枪爆违法犯罪专项行动、安全事故隐患治理工作同动员、同部署、同落实,成立8个督导组,采取领导包片、科长包县、全面排查、重点督办等措施,加强客运站管理,严格落实“三不进站六不出站”规定、“三品”检查、实名制购票查验等制度;加大营运车辆管控力度,对违规违章经营或存在重大安全隐患的车辆,一律停运整顿,情节严重的,依法取缔经营资格。

市交通运输局执法处印发《扫黑除恶常识问答》,对执法中出现的盯梢报信、强行闯岗、协助逃逸、干扰执法、聚众闹事等行为进行排查,建立台账。

市港航管理局以港口码头为重点,组织人员在通航水域、港口码头和航运工程建设现场进行细致排查。制订港口码头专项整治方案,出动执法人员220多人(次),联合公安机关对违法违规设置碍航设施的行为进行严厉打击。

川汇区交通运输局以提升出租车服务质量为重点,狠抓出租车扫黑除恶工作。该局召开专题会议11次,出动交通执法人员380人(次),查处出租车市场经营中各类违章违法行为300余起。积极配合并协助公安机关打掉黑势力团伙1个。

郸城县交通运输局把机关、汽车站、农村客运站、超限超载检测站、候车厅(招呼牌)、公交车、出租车等关键部位和客运、物流、驾校、维修等企业及执法车辆纳入宣传范围。

西华县交通运输局对4家客运企业、2家客运站、50家货运代理(物流业户)进行排查,印制《安全防恐通知书》《防恐法》《易治爆目录》等200余份。

扶沟县交通运输局重点针对交通工程建设中强揽工程、非法占地,驾培行业中敲诈勒索、吃拿卡要,维修行业中维修盗抢非法车辆牟取暴利等行为,重点排查50余次,与37家物流企业签订安全管理责任书、告知书、承诺书,同公安机关联合取缔不落实实名登记的物流企业1家,停业整顿3家,对23家物流企业作出行政罚款。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 周口东、周口北高速出入口开通运营

Copyright© All rights reserved主办:周口市交通运输局  

豫ICP备12001030号   豫公网安备 41160202000010号